2008-01-01 Новый год в Финляндии.

Ирина Круглова (Зайка)
Текст и фото автора.


Все началось еще весной, когда мы вместе решили встречать Новый год. Вместе – это тремя семьями – мы с Ваничем, Коршуновы с Димкой и Димка с Сашкой.

Умолчу о выборе страны и конкретно места отдыха. Это все отдельная история и я практически не принимала в ней участие. Перейду сразу к самому маршруту. 

Где-то за неделю до путешествия я начала детально интересоваться коттеджем и выяснила, что в нем практически ничего нет!!! Ни ресторана рядом, ни детской площадки, ни специально подготовленной программы встречи Нового года, и никаких коттеджей рядом!!!!! Я была в ужасе – как же так!! Чем же мы будем там заниматься!!!???  Зато в коттедже была кухня!

В общем, собиралась я как на собственную дачу – стиральный порошок, средство для мытья посуды, утюг, и, хммм, даже полотенца и туалетная бумага.

И вот настал день-икс!!

28-го декабря в 7-00 мы тремя машинами отъехали от торгового комплекса XXL, что на Ярославском шоссе в направлении славного города Вологда.

Коротко о машинах – Сузуки Гранд Витара и два Х-Трэйла, один с автоматом, другой с механикой. Разумеется, все на шипованной зимней резине.

Нигде особо не останавливаясь, мы благополучно добрались до Вологды (где-то 450 км).  Дальше наш путь лежал к городу Вытегра. И скажу я вам, это очень увлекательная часть маршрута, дело в том, что на протяжении почти 350 км нет ни одной дельной заправки и практически нет жилья. Зато очень красивые места!! Стемнело… Мы двигались достаточно быстро по абсолютно белой заснеженной дороге, на ней даже почти не было видно других следов.  Иногда на встречу проезжали одинокие машины.

И вот мы в Вытегре. Заехали на любимую заправку Лукойла (мы заправлялись на ней летом, двигаясь этим же маршрутом в Карелию). Посмотрели шлюз на Волго-Балтийском канале и двинулись в сторону Олонца. Ночевать решили там, так как в Сортавалу уже не успевали. Приблизительно еще 200 км…

Ванич на заправке.

Олонец… Не помню как называлась гостиница, но встретили нас неплохо. Расселили и даже принесли ужин в номер, так как в ресторане был в это время какой-то корпоративчик.

Ужин в Олонце. Это вся наша дружная компания (исключая меня). Слева направо – Леша, Саша, Дима, Люда, Димка младший, Сергей и Ванич.

29.12.2007

Утром в Олонце пошел снег… Ребенок в полном восторге чистил машину. А затем мы снова двинулись в путь. До границы оставалось около 200 км…


Вроде немного, но сначала долго выбирались из города по какой-то целине. А потом началось самое интересное. Появилась идея найти огромный камень, стоявший раньше на границе России и Финляндии на самом берегу Ладожского озера. И понеслось…

В конце концов-то у нас полный привод или нет!!! Мы несколько раз съезжали с дороги и выбирались на берег озера. Ветер сильнейший, волны на озере – Ванич посмотрев на это, категорически отказался выходить из машины. Одну машину посадили, но вытащили.




 Камень мы так и не нашли… Зато проехали пограничную деревушку, в которой до сих пор сохранились смотровые вышки.

Было очень много снега на Ладоге. До сих пор вспоминаем с удовольствием…

Оставив попытку найти Камень, продолжили маршрут практически без остановок. Задержались только немного у Рускеальских водопадов – но они не произвели на нас ни какого впечатления. Летом они гораздо привлекательнее. Да и снега-то не было – было мокро и противно. На Мраморный каньон уже не поехали – хотя интересно было бы увидеть его и зимой.


Вяртсиля – переход через Российско-Финскую границу. Ничего сложного. Потратили где-то час времени. Замучили финского пограничника.

И поехали дальше… Нам оставалось где-то 70 километров.

Городок Иломантси. Встречаемся с Сергеем, он принимает нас в Финляндии и организует наш отдых. И едем дальше около 7 км в коттедж. Что поразило в первую очередь???  Веточки со светоотражающими полосками вдоль дороги и пешеходы с такими же палочками и налобными фонариками. Особенно весело было мне – ведь я везла ребятам в подарок именно такие налобные фонарики – неотъемлемую деталь джиппера.

И вот коттедж…


В нем три спальни – одна на первом этаже и две на втором. И все бы хорошо, но двухспальная кровать была только на первом. Её-то мы и заняли, ну чтоб ребенок с лестницы не навернулся. А потом началось веселье. В домике действительно было три отдельные спальни (как мы и просили), но только кровати в двух из них, что на втором этаже, были односпальные! Но в итоге все закончилось благополучно – кровати нам привезли на следующий день.


На первом этаже кроме спальни есть еще кухонька с обеденным столом, гостиная с камином и санузел, совмещенный с настоящей финской сауной (по размеру она почти как санузел) с отдельным выходом на улицу.


А еще нас ждал горячий ужин с мясом лося! Хорошооооо…..

Далее >>>