4. Мимо Уфы в Челябинск

<<<Назад Далее>>>

 

И вот настало утро четвертого января. Но сначала коротко про интернет в Казани. Вообще в гостинице "Татарстан" по этажам установлены точки доступа Wi-Fi. Уровень сигнала отличный. Но сам интернет не халявный, а платный от провайдера tattele.com. Где приобрести карточки - не знаю, ни на ресепшене, ни в ресторане не видел и не предлагали. Но оказалось что Wi-Fi и не нужен - по городу у МТС в полный рост работает 3G, скорость установления соединения и реальной передачи данных - просто супер. Видео с YouTube успевает выкачиваться и кешироваться быстрее, чем воспроизводится. А на обратном пути через 3G я провёл видеочат с Владивостоком (если кому интересен расчёт стоимости - вопросы в форуме) - никакой разницы с домашней выделенкой на 8 мегабит не почувствовал. Вот так хорошо с мобильным широкополосным интернетом в Казани, не то что в Москве с её куцей зоной покрытия мобильного WiMAX...


Собирались опять долго. Провожались - кто в Москву, кто в Уфу :) Ну и наконец, даже до обеда, вырвались на трассу. Машинка довольно урчит дизелем и плавно летит над заснеженной дорогой. А впереди - солнце. Красота!


Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко


В этот день мы прошли без приключений чуть больше 570 км между Казанью и Уфой. Если не считать неприятность в виде остановки Славы ДПСниками перед мостом через Каму, возле Набережных Челнов, и предъявление ему "позеленевшей трубочки". Из обмена смсками стало известно, что и Лёшу на выезде из Казани в сторону Москвы аналогично останавливали сотрудники ГИБДД. Как позже нам пояснили, это стандартный прикол татарских гаишников - вылавливать машины с неместными номерами, особенно с московскими, и разводить на бабки по "правильно" работающему алкометру.


Пробег был совсем не большой по нашим меркам, и как только ночная темнота окончательно опустилась на землю, мы уже поселились в гостиницу при международном аэропорту города Уфы. Надо отметить, что гостиница произвела очень хорошее впечатление. Цены в полтора ниже, чем в Казани, а качество номеров значительно лучше. Правда, с питанием напряжёнка - в самой гостинице ничего нет, а питание в кафешке находящегося в трехстах метрах аэровокзала не особо вдохновило. Ну и расположение гостиницы примерно в 20 км от города делает её удобной для транзитного проезда, но не для посещения самой Уфы.


Утром 5 января, пользуясь тем, что численный состав экспедиционеров значительно сократился - на две машины трое взрослых и трое детей, выезд в сторону Челябинска удалось сделать в 9 часов утра по местному времени (а это 7 по Москве!). Это при том, что согласно сложившейся традиции путешествий нашей большой компании с большим количеством мелких детей, выезд обычно намечается на 11 утра. Итак, снова в путь! Сегодня нас ждал самый интересный участок дороги - Уральские горы и пересечение границы Европы и Азии.


Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко


Ура! Мы достигли первой цели нашего путешествия!


Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко


Фото © Елена и Олег Кириченко


Фото © Елена и Олег Кириченко


А на въезде в Челябинск нас приветствовал вот такой реальный верблюд, красующийся на гербе города:


Фото © Елена и Олег Кириченко


Так как мы прибыли, как и хотели, в город далеко засветло, то решено было сначала осмотреть некоторые достопримечательности и поужинать, а потом уже ехать в гостиницу на ночевку. Что мы с удовольствием и сделали.


Но сначала мы всё же решились и заехали на мойку - уж очень страшные и грязные машины стали за 1800 км пути. Мойщики уверяли, что все будет хорошо, все замки продуют, двери протрут насухо и ничего нигде не примерзнет. Действительно всё было так. Но и мойщики, и мы сами (чайники, блин!) забыли о замках лючка бензобака. В итоге, когда через 500 км, уже на трассе между Екатеринбургом и Кунгуром, мы собрались заправится, и у нас, и у Славы лючки не открывались. Пришлось отогревать кипятком на придорожной мойке, а когда не помогло - выламывать, потому что машина без топлива не едет...


Местный челябинский "Арбат" интересен там, что в мостовой увековечены имена выдающихся современников,


Фото © Елена и Олег Кириченко


а также тем, что по всей протяженности улицы стоят, сидят и лежат множество бронзовых скульптур.


Фото © Елена и Олег Кириченко


Фото © Елена и Олег Кириченко


Фото © Елена и Олег Кириченко


<<<Назад Далее>>>

Comments