8. Путь домой


После посещения пещеры (в которой, кстати, нам удалось посмотреть установленное совсем недавно лазерное шоу с мамонтами, летучими мышами и войском Ермака) мы двинулись в город на осмотр достопримечательностей. Как водится, посетили местный Арбат.

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

Забавно, однако, называют себя жители Кунгура.

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

А вот по соседству с храмом - зона, нормальная такая, с вышками и колючей проволокой.

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

А это сооружение называется "пуп земли" - опять что-то типа нулевого километра.

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

Так прошло 7 января, Рождество. И настал день восьмой января.

Всё когда-то заканчивается. Вот так и наше путешествие подошло к своей кульминации. Мы уже неделю движемся от города к городу, а если учесть встречу Нового года у друзей - и того больше. Теперь впереди - дорога домой. И чем дальше, тем быстрее хочется оказаться дома. В пути стремишься домой, а, переступив порог, сразу думаешь о новых дорогах. Это вечный закон, а для кого-то неистребимый зов души...

Выехали в дорогу в 10, потому что в гостиничном кафе раньше 9 утра никто не появляется, а хороший завтрак перед дорогой - это святое :)  80 километров до Перми пролетели быстро. По городу проехали, осматривая улицы из машины.

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

Ну а дальше решили ехать не как все люди, по трассе федерального значения, а поэкспериментировать и после  небольшого городка Игры (ударение на "И") с нервными таксистами, пытавшимися выгнать нас с 22 канала CB радиосвязи, уйти на дорогу районного значения и прийти в Казань с севера. По расстоянию такой путь был на 100 км короче, чем федеральная трасса, по загруженности транспортом - наверное, в несколько раз легче, но вот по качеству покрытия дороги - значительно хуже. Вполне сносные участки нередко сменялись на грунтовки, заснеженные колеи и обледеневшие повороты. В одном из таких поворотов увидели улетевший (правда, совсем немного) жигулёнок. Мужик просил его вытолкать, но мы же джиперы! Достали трос, шакл, привязали бедный отечественный автопром к Славиному Спортажу - и бах, на тросу осталась оторванная с мясом буксирная проушина жигуля. Не смущаясь, мы со Славой тут же руками вытолкали (как изначально и просил мужик) его на дорогу, вручили оторванную проушину, прыгнули в машины и помчались вперед :)

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

Дальше уже совсем смеркалось и фотографирафий уже не делали. Хотя был один интересный адреналинистый участок - ледовая переправа в темноте через реку Вятку. Реальная ледовая переправа, с вешками, прокатанной до луж дороги по льду реки, с ожидающей на той стороне машиной, потому что одновременно двум ехать по переправе нельзя...

В Казань прибыли в начале восьмого вечера, преодолев за день всего около 690 км. Поужинали опять в ресторане гостиницы "Татарстан" - и спать. На утро 9 января, получив заказ из Москвы на конскую коблбасу, прошлись в супермаркет. Выезжать не торопились, потому что Данилу в Чебоксары нужно было доставить после обеда, а от Казани до Чебоксар всего каких-то 180 км.

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

Сразу после обеда прибыли в Чебоксары, заехали на Залив, полюбовались катком, увидели недавно установленную плиту с расшифровкой национальных орнаментов.

Фото © 2009, Елена и Олег Кириченко

В половине пятого вечера завезли Данилу домой в Новочебоксарск. У него путешествие закончилось, теперь будут воспоминания и рассказы. А у нас предстоял завершающий бросок на 660 км. Дома мы были в 3 ночи, поплутав немного по Москве из-за перекрытого на обслуживание участка третьего транспортного кольца...

Comments