2. Дельфинарий и Морской музей на косе.



Въезжаем на паром.
 
Паром нам обошелся в 47 лит (машина плюс 4 человека). Билеты действительны в оба конца. На обратном пути билеты не требуют. Так что если бы мы въезжали на косу с российской территории, то переезд паромом в Клайпеду обошелся бы нам бесплатно. Переезд через залив не составил много времени. И вот мы - на Куршской косе. 
 

 
Во всех туристических сборниках среди достопримечательностей рекомендуется посетить морской музей и дельфинарий в Клайпеде. Настроившись на засушенные чучела рыб и простенькое представление с дельфинами, больше для детей, чем для себя, предупрежденные, о дальней дороге от стоянки до музея, берем лошадок и отправляемся в путь. Некоторые наши товарищи, не поверив в длительность пути, пошли пешком. Дорога не утомительная, вдоль залива, но идти пешком минут 50...


Место, в котором демонстрируется экспозиция, называется Копгалисе и является северной оконечностью Куршской Косы. Сам музей занимает помещение бывшей крепости XIX века, которая существовала здесь до Второй мировой войны. В 1979 году укрепление было реконструировано, и с тех пор в нем разместилась основная экспозиция морского музея.


Огромные аквариумы с обитателями океанских глубин в помещении, на улице  в бассейнах - пингвины, тюлени и морские львы. Щенячий восторг как детям, так и взрослым обеспечен. Нам удалось пощекотать брюшко пингвина Рукаса, мягонькое и тепленькое. (Сразу вспомнилось из прошлой поездки имя собаки в парке Центра Европы - Шрэкас :))




Представление с дельфинами - просто супер! - московский дельфинарий - отдыхает...
 







В подвалах бывшей крепости можно найти экспонаты, рассказывающие об истории судоходства в Литве.