3. Куршская коса. Литва.

После музея едем в Нерингу. Неринга тянется на всем протяжении литовской части Куршской косы. В состав этого города входят один хутор и 4 населенных пункта: Нида, Прейла, Пярвалка и Юодкранте. Ночевать планируем в кемпинге в Ниде, а в Юодкранте планируем посмотреть гору ведьм.
 

 Проезжая по отличного качества дороге, сквозь деревья виден залив, по которому то плавают лебеди, то бродят цапли. Виды - просто для открыток.
 
 
 
Так называемая, гора Ведьм в Юодкранте - лес с ухоженными дорожками и огромным количеством деревянных скульптур на темы различных легенд и сказаний. Каждый год добавляется что-то новое.
 
 
 
 
 
 
 
 Встречаются даже такие вот непонятные чебурашки...
 
 
 


Все время, пока бродили по лесу, постоянно слышался шум, нет, даже грохот, как от движущегося поезда. Оказалось, это Балтийское море такое шумное. Мы думали, что оно совсем рядом, однако пробирались к нему по лесу, а потом по нерасконсервированным еще турбазам минут 30.
 
 
 

 
 
Все время, сколько мы ехали по Куршской косе, дорогу нам постоянно перебегали олени. А кое-кто разглядел сквозь ветки и лося. Перед поездкой нам рассказывали про кабанчиков, практически ручных, которые выбегают к дороге и попрошайничают хлеб или еще-чего-нибудь. Хлеба мы с собой набрали, а кабанчиков не встретили...
В Ниде устроились в кемпинге и разделились: мужчины пошли добывать местные пиво и рыбу, женщины - осматривать окрестности.
 
 
 
Пока мужчины охотились, мы сбегали на дюну Парниджио (52 метра высотой). Когда-то она была значительно выше, но туристы и планеристы ее осыпали. Дюна наполовину обсажена, наполовину заносимая песком. Весной 1995 на ее вершине праздновалась пятилетка восстановления Независимости Литвы и были построены солнечные часы. Стелла высотой 13,8м испещрена символами календарных праздников, скопированных с рун деревянных календарей. В 1999г.  через куршскую косу пронесся ураган и от стеллы осталась лишь половина...
 
 
 
Сверившись с интернетом о времени восхода солнца, мы с Олегом утречком сбегали на дюну Парниджио встречать рассвет.
 
 
 
 
Рассвет над Нидой.
 
Солнце встало по расписанию, в 5.38...
 
 
 
 
Песчаные дюны...
 
 
Встретив рассвет, завтракаем и отправляемся в сторону российской половины Куршской косы. По дороге  заезжаем на первую озелененную 52-метровую дюну - гору Урбаса. Здесь в 1874 году был построен маяк.