4. Куршская коса. Россия.

 
На российской территории мы сразу оказались ближе к природе: запущеное состояние дорог и парковок возле достопримечательных точек.
Первый маршрут по нашей половине Куршской косы - к озеру Лебедь. Явной дороги нет, просто песчанное направление. Лишь в начале пути плакат, предупреждающий о нападении клещей, если мы сойдем с тропы.
Бредем минут 20, озера не видно... Ноги вязнут в песке и Артем заметно погрустнел, до этого он непрерывно бегал и скакал :) Наконец нашли видовую площадку - просто вершину дюны Оленья и сразу открылось озеро...
 
 
В бинокль мы разглядели и лебедей на этом озере. Один лебедь сидел в гнезде, другой плавал по озеру.
 
 

Вид с дюны в сторону литовской территории.
 
И все-таки наша половина Куршской косы мне показалась красивее :) После озера Лебедь мы поехали к самой высокой (62 м) в Европе и знаменитой - дюне Эфа, названной в честь первого смотрителя дюн.
 
 
А потом был, не менее известный, танцующий лес...
 
 
 
 
Существует несколько точек зрения – почему сформировалось такое насаждение. В самом национальном парке больше склоняются к работе побеговьюна зимующего – такое насекомое, вредитель леса или вирусному заболеванию. Космобиологи утверждают, что всё дело тут в геомагнитных полях. Кому-то из местных жителей по душе версия о западном ветре. Хотя сомнительно, что ветер может так «скрутить» сосну обыкновенную. Но однозначного ответа специалисты пока так и не дали. Поэтому местное население придумало немало легенд. Существует, например, легенда, что если пробраться через изгиб такой сосны против течения времени с запада на восток, то прибавишь себе год жизни. Приглашали на 38 километр и экстрасенса. Еще за несколько метров, по словам местных жителей, он почувствовал неладное, затем сделал вывод – место это обладает сильнейшей энергетикой, можно немного и зарядиться. А вот некоторым побывавшим здесь мерещатся порой темные силы, многие грибники предпочитают обходить танцующий лес стороной.
 
 
 
 
 
 
Ничего сверхъестественного мы не почувствовали. Погуляли в тихом безветренном лесу, подышали чистым сосновым воздухом, по деревьям лазить на всякий случай не стали, а вдруг они заразные... :) И поехали на высоту Мюллера, на которой и застал нас дождь. Полюбовались окрестностями с очередной высоты и рванули на встречу с нашими калининградскими товарищами.  Товарищи завезли нас к затопленному карьеру недалеко от поселка Синявино. Первый янтарный карьер возник именно здесь в 1781 году. С 1875 года участие в промышленной добыче янтаря стало принимать правительство провинции. Сейчас берега карьера заросли деревьями облепихи, в самом карьере водится рыба и аквалангисты.
 
 
 
 
 
Переночевав на берегу, утром отправились к берегам Балтийского моря. Проезжали мы мимо поселка Янтарный, где до сих пор ведется промышленная добыча янтаря. К сожалению, место режимное и пропуски надо заказывать на экскурсию заранее... Вообще с музеями в этой поездке нам не очень везло. Либо время открытия у них было позднее, либо вообще выходной...
 
 
С древнейших времен янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. Свободный сбор продолжался до тех пор, пока в XIII веке Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. Каждый, кто осмеливался нарушить монополию, подвергался жестокому наказанию по решению специальных "янтарных судов". Слава богу, времена сейчас не древние, поэтому мы тоже себе накопали грамм 100 янтарной мелочи.
 
 
 
На переднем плане мелкие светло и темножёлтые камушки и есть янтарь...