2010-05-01 Путешествие в страну бескрайних степей и голубого моря. Часть 1.


День первый, 30 апреля.

Как это обычно водится, собраться заранее и как следует выспаться ночью перед поездкой не получилось :) Не помог даже день отпуска накануне. В итоге поспать удалось только 4 часа и ровно в 5 утра 30 апреля я заехал за штурманом, и мы рванули к месту встречи. Конечно же, опоздали :) По телефону было принято решение, что основная колонна нас не дожидается и начинает движение в сторону Рязани. Еще один экипаж (Олега_Эскудо) не смог выехать со всеми вместе и должен был стартовать из пятничной Москвы уже ближе к обеду.

Воссоединились мы только в Рязани, и то благодаря пятничной пробке. И дальше покатили дружным составом из трёх машин (я, Андрей interlan и Денис DRUGBA).

Дорога от Рязани до Самары ничем особым не запомнилась. Поток был достаточно плотным, машин и легковых, и грузовых, попадалось очень много. Да и мы особо не рвались – часто останавливались по пути. Единственное, что запомнилось – это достаточно плотная проверка ГИБДД одной из машин перед плотиной Волжской ГЭС на въезде в Самару. Трясли машину Дениса (DRUGBA) вместе с Андреем (Примус).

Что-то упорно искали, но не находили :) Странно :) Эти сотрудники власти, наверное, так расстроились, что у Примуса ничего не нашли, что едущим за нами ребятам на двух Нивах устроили проверку по полной программе…

В гостинице мы очутились около одиннадцати вечера. Ресторан был уже закрыт, так что продолжили уминать дорожные запасы.
А Олег был еще только где-то в районе Пензы…

День второй, 1 мая.

Олег подъехал около 5 или 6 утра. Ему и его экипажу оставалось поспать всего-то пару часов... Утром, пополнив всевозможные запасы (топлива, питьевой воды и, конечно же, свежего жигулевского пива) взяли курс на границу. Как это водится, попали в вялотекущую пробку самарцев, желающих вырваться из города. Праздники! Дачный инстинкт у нас сидит где-то глубоко на подкорке и всех нас тянет куда-то из города в начале мая.

На границе с Казахстаном были только в 14 часов и довольно бодро, сходу проскочили за полчаса российских погранцов и таможенников, и попали в "ласковые" руки казахов :)

Началось неспешное оформление, помноженное на общую неорганизованность процесса и подъехавший рейсовый автобус. Было всё – и долгое стояние в очереди, и наши поиски, как же и через кого «ускорить» процесс, и долгое общение с таможенником по поводу провоза радиостанций.

Но всё закончилось не так уж и плохо – переписали декларации, вычеркнув из них какое-либо упоминание о радиостанциях, подарили несколько свежих внедорожных журналов, и мы попали на территорию дружественной республики Казахстан!

Олег Кириченко:
На российской стороне все максимально упрощено, очереди фактически не было, таможенную декларацию на этом посту отменили - не заполняешь, досмотр поверхностный, ничего не выгружали. Подарили офф-роуд журнал, просто так.
На казахской стороне очередь, автобус впереди - долго, первая попытка заинтересовать хоть чем-то пограничника - без успеха, маршрутной туристической книжкой то же, ждём, потом этот же погранец, посовещавшись всё же с кем-то из своих, позвал и посоветовал пройти вперед за шлагбаум пока оформить документы, которые оформляются уже после прохода погранцов и таможни (страховка и обязательство об обратном выезде) и выпустил за шлагбаум, я пошел оформлять на все четыре машины, но лучше бы этого не делал - всё очень долго, из-за моего отсутствия на таможне пришлось меня ждать и была задержка. На таможне - сначала по-честному внесли все радиосредсвта в декларацию, но начальник выпучил на это глаза и сказал, что его не интересует, есть разрешения российские или нет, а в Казахстан ничего из радио ввозить нельзя, не очень похоже, чтобы это был чисто развод на бабки или ещё что, потому что по его реакции он вроде как ничего не ждал от нас, но оказалось, что у него Тойота Хайлюкс праворульный, дизельный, туда-сюда, обмен мнениями, прочтение с интересом маршрутной туристической книжки, подарили оффроуд журнал и присадку к дизельному топливу в качестве рекламы, начальник сказал декларации переписать, чтоб никакого радио не было, и всё, досмотр поверхностный, ничего не выгружали, поехали.

В пассиве 4,5 часа, а в активе - мы уже в Казахстане!

Кстати, казахская таможня поразила шедевром инженерной мысли – туалет типа «сортир» посреди степи, поставленный на цельную железобетонную плиту без какого-либо намёка на дыру в полу :) Жесть!!!

Уральск, первый город после границы. Город, как город – широкие проспекты, обычные 3-4 этажные многоквартирные дома… Обменники были уже закрыты, и мы принялись опустошать банкоматы в поисках наличности :)

Уже на выезде из города, в сумерках, случился небольшой казус. Мы, мягко говоря, опухли от долгого прохождения границы и так устали от общения с представителями власти, что, когда нас остановил сотрудник дорожной полиции на выезде из Уральска, я как-то, может немного резковато, набросился на него с вопросами, почему нас остановили, что у нас не в порядке и что же мы такое нарушили?! Товарищ в форме так опешил от этого напора, что, даже не взяв в руки документы, отпустил нас на все четыре стороны, пожелав счастливого пути :)

Забегая наперед скажу, что любое дальнейшее общение с представителями дорожной полиции не доставляло нам никаких хлопот. Всё очень доброжелательно, вежливо и корректно. И останавливали нас скорее из любопытства и уж точно не ради того, чтобы стребовать какую-нибудь дань.

Очень удивило то, что ДПСники здоровались с нами за руку. Сразу же вместе с представлением по форме и просьбой предоставить документы инспектор протягивал руку. Восток – дело тонкое…

За всю поездку мы ни разу не заплатили ни копейки штрафа за нарушения ПДД!!! (Да и нарушений-то и не было :) Ну, так, совсем чуть-чуть и иногда ;) ) 

Олег Кириченко:
Вот что значит позитивный настрой! :)

Первая наша ночёвка была на берегу реки Урал.

День третий, 2 мая.

Так как вчера на ночёвку раскладывались уже затемно, то мы совсем не заметили, что палатки ставили буквально посреди диких тюльпанов. Они уже отцветали, но всё равно зрелище было потрясающе красивое!



По дороге к Атырау не смогли удержаться и свернули с дороги для небольшой фотосессии на фоне степи, усыпанной алыми и желтыми тюльпанами.


Шоссе от Уральска до Атырау отличного качества! Машин мало, людей вообще не видно. А потому - круиз-контроль и любование придорожными пейзажами ;) Началась полноценная степь с такими необычными для жителей Средне-Русской возвышенности пейзажами. Из культурных достопримечательностей у нас в планах значилось посещения поселка Сарайчик. Сейчас это малекнькая бедная деревушка на берегу Урала. А первоначально это был один из торговых центров Золотой Орды и впоследствии - столица Ногайской Орды (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарайчик). А сейчас культурный слой разрушается рекой Урал, которая подмывает берег. Осталось немного и старого городища не будет. Жилища местных казахов мало отражают былое величие.

Олег Кириченко:
Да, Сарайчик теперь представляет собой печальное зрелище. Площадь раскопок совсем небольшая, явно поглощаемая с большой скоростью водами реки. И охраны никакой...




Но нам надо двигаться дальше – путь не близкий! Конечная точка этого дня – ночёвка чуть южнее Бейнеу. В Атырау мы заезжать не стали, а просто миновали город по объездной дороге. На подъезде к Атырау навигатор сначала показывал около нуля метров над уровнем моря, а вот после Атырау наш путь пролегал по огромной Прикаспийской низменности. И мы ехали уже ниже уровня абсолютного нуля.

Шоссе было так же пустынно и такого же отличного качества, так что дорога запомнилась скорее перебегающим лошадьми и верблюдами и бесконечными степными просторами.



Начали попадаться нефтяные вышки (Доссор, Кульсары). Но, в целом, на всем пути от Атырау до Бейнеу пейзаж достаточно однообразен – степь на сколько хватает взгляда! АЗС попадались значительно реже, чем на участке между Уральском и Атырау. Но то, что попадалось, было отличного качества - и комплексы приятные опрятные, и солярка достойного качества.


Олег Кириченко:
Путешественникам по бездорожью в Казахстане следует обязательно иметь с собой запас топлива не менее 20-40 л сверх имеющегося в баке, чтобы довести запас хода автомобиля хотя бы до 800 км. При переходе границы канистры в багажниках у нас не досматривали. Если на хороших асфальтовых участках дорог заправки попадаются достаточно часто, то при удалении вглубь полуострова Мангышлак на степных колеях АЗС просто не встретишь, а попадающиеся в небольших поселках колонки не вызывают доверия своим видом, а то и вообще могут быть закрыты. Основные бренды – это государственная компания Казмунайгаз и частная Гелиос. На первой топливо может быть заметно дешевле, но пару раз мы встречались с ситуацией, когда топливо было, но отпускалось только по талонам государственному транспорту. По отзывам местных водителей, качество на Гелиосе лучше, однако наши машины этого не заметили. Качество топлива на этих заправках хорошее, дизели прямого впрыска на Дискавери 3 и Патроле не имели проблем ни в экспедиции, ни после. Правда, мы всё же использовали на всякий случай фирменные присадки, рекомендуемые официальными дилерами. На заправках фактически всегда есть и дизельное топливо, и бензин. Марки бензина – NORMAL 80, EXTRA 92, SUPER 96 и PREMIUM 98. Всегда есть 80-й и 92-й, а вот 96-й и тем более 98-й можно встретить только в крупных городах. Стоимость дизельного топлива около 69 тенге за литр дизтоплива, 64 тенге за NORMAL 80 и 84 тенге за EXTRA 92 (во время путешествия 1 рубль был равен примерно 5 теньге). Надеяться на оплату кредитными картами не стоит, готовьте наличные.

Но заправки стали встречаться все реже и реже по мере удаления от Атырау. Поэтому после опроса персонала попадавшихся заправок было принято решение заправить все имеющиеся емкости в Кульсарах и не испытывать судьбу и не искать заправку в Бейнеу. Тем более, там мы были бы уже ночью...

Опять забегая вперед скажу, что следующая наша заправка была уже в форте Шевченко :) через 850 км.

Хорошая дорога закончилась ровно после въезда в посёлок Бейнеу. В сам посёлок мы не поехали, ни к чему нам была туда, нам здесь надо на восток, на полуостров Мангышлак. Где-то еще километров 50-70 от Бейнеу мы катились по более-менее сносному асфальту. Но затем начался грейдер, по которому ехать более 30-40км было просто невозможно – вещи летают по машине, и становится страшно за подвеску :) Нас несколько настораживали курсирующие слухи про «злобность» местных жителей в Бейнеу и поэтому, не смотря на усталость, решили отъехать как можно подальше от посёлка и встать лагерем вне зоны видимости жилищ местных.

Олег Кириченко:
На самом деле, слухи эти про "злобность" местного населения западного Казахстана витают постоянно, и, скорее всего, имеют под собой основания. В этом смысле, я думаю, Мангышлак ничем не отличается от Горного Алтая или, тем паче, Тывы. А началось с того, что при переходе границы из России в Казахстан один водитель из очереди крайне негативно, не стесняясь в словах, отзывался о населении Бейнеу и предостерегал от контактов с ними, особенно ночью. А потом тут же масла в огонь пытались подлить казахские пограничники на въезде, задав простой по своему смыслу вопрос: "Что из оружия вы везете с собой для ЗАЩИТЫ?". Чуть позже, на гостеприимой стоянке в бухте у "дачи Назарбаева" приютившие нас пограничники рассказывали, что совсем недавно было время, когда они в поселковый магазин ходили обязательно с автоматами. Может, нам повезло, а может, так и должно было быть (вспомним про "позитивный настрой"), но мы не столкнулись ни разу с проявлением какой-либо агрессии со стороны местного населения. Правда, и меры приимали соответствующие - у населенных пунктов не ночевали, а проезжая их в вечернее время, старались уехать подальше и по кривому пути, чтобы нас затруднительно было отследить...

Где-то километров через 20-30 после Бейнеу мы свернули с шоссе и начали уже в темноте искать место для стоянки. Темнота кромешная, не видно ничего! Двигаешься по степи, как слепой – что дальний, что ближний свет – ничего не понять с непривычки.

Ещё и дорог, пересекающихся и расходящихся, в степи огромное множество! Блуждающая дорога привела нас к оврагу, который намыла речка в сезон дождей весной-осенью. Внизу было слышно журчание воды, но сам песок, из которого была переправа, был очень зыбким. Андрей Примус рванул на разведку, но безуспешно.

В пассиве - пораненная рука и чуть не разбитая фотокамера :(

Олег Кириченко:
Примус, прости! :) Когда с криком "Гавно вопрос! Проедем!" ты ухнул со склона и на четвереньках пытался выбраться по скользкому склону, смех сразил всех, кто это видел :) :) Ладно, главное, что порез девчонки обработали быстро и качественно и в течение путешествия он не стал тебя донимать.

В общем, покрутившись и немного посветив себе фарами нашли-таки, как нам тогда показалось, нормальное место для стоянки.

Быстрый ужин и скорей спать – время почти полночь, позади около 1000 км пути и все устали. Третий день активной рулёжки позади. Засыпал с радостной мыслью, что завтра нас ждут степные просторы и немного более спокойный ритм движения.

День четвертый, 3 мая.

Наутро оказалось, что стоим посреди степи :) Просторы такие, что взгляду не за что зацепиться. Смешанные чувства – картина так не похожа ни на один пейзаж, что я видел до этого. Степь! Ровная, гладкая как стол, степь. Очень мало растительности, грунт - глина. Крутишься на одном месте и взгляду зацепиться не за что.


Первоначальный план на этот день у нас был масштабным – доехать до берега в районе мыса Жигылган и озера Куздакары. Думалось «всего-то 400-500 км» ;) Но не всегда намеченное сбывается ;) 

Как всегда, проснулись мы достаточно рано. Яркое солнце и отсутствие какой-либо тени мигом разогревает воздух в палатке, и даже самые заядлые сони бодренько подползали к столу на завтрак. Возвращаемся на «шоссе» Бейнеу-Актау и двигаемся в сторону Шетпе. Поначалу это даже забавляло – широкий грейдер и мы носимся по нему от одного края к другому в поисках более ровного участка. Но дорога вся разбита основательно. Держать можно максимум 30-40 км/ч. И это на подспущенных больших шинах.

Забавно - по дороге попадаются и обычные легковушки, и тяжёлые фуры. И даже Жигули, в которых без кондиционера не закроешь окна.

Что мы только не пробовали – и побыстрей ехали, и помедленней. И слева, и справа. И даже спустились с дороги и ехали параллельно по степи по многочисленным накатанным колеям. Но пыль и тряска сделали свое дело – план на день было решено скорректировать.

Запланированная на следующий день дневка, к сожалению, получалась скомканной :(

Весь полуостров разрезает железнодорожная ветка. Она одноколейная, нечастые поезда разъезжаются на полустанках которые так и называются "разъезд №...". По этой самой железке добытую нефть свозят в порт Актау.



По пути мы свернули с этого «шоссе» и взяли курс по направлению стрел Устюрта – гигантского плато, которое обрывается уступами (чинками). Это плато когда-то было дном моря...


Перепад высот составляет до 120-150 метров и зрелище потрясающее. Виды фантастические!


Умолкаю :) Пусть за меня говорит фотокамера!




После стрел Устюрта было решено не возвращаться на «шоссе», а продолжить движение степными дорогами вдоль обрыва. Благо, накатанных дорог в степи хватает, и они есть практически везде. А на пыльный грейдер никому не хотелось.

Через несколько километров наша дорога стала всё лучше и лучше. Немного насторожились :) Но GPS говорил, что нам как раз туда и надо :) и никаких засад быть не должно – впереди степь, жилищ никаких нет. Закончилось все забавно – нам на встречу несся во всю свою мощь уазик и его водитель знаками и фарами давал понять, чтобы мы остановились. Остановились.

Выяснилось, что мы каким-то чудесным образом заехали на охраняемую территорию нефтяного месторождения Лукойла под названием Каракудук. А что - знаков не было, шлагбаума тоже :) Моя твоя не понимать :)

На наше счастье, дядьки оказались адекватными и всего лишь заставили написать объяснительную, как же так все произошло. Долго удивлялись, откуда мы приехали и никак не могли понять, зачем мы сюда припёрлись аж из Москвы :)

Олег Кириченко:
В принципе, оформленная в Московском турклубе маршрутная книжка спортивного туристического автопохода 2-й категории сложности оказалась не лишней. "Дядьки" :) ее прочитали и поняли, что едет не праздно шатающяяся компания, а вполне орагнизованная и заергистрированная группа :)

Объяснительная даром не пропала – пока мы с Олегом писали длинный текст с перечислением паспортных данных всех (!!!) участников, остальные экспедиционеры не растерялись :) и проверили функционирование систем жизнеобеспечения вахтового поселка :) Вода там есть! И горячий душ то же!

К сожалению, продолжить путь в выбранном направлении нам не разрешили и выпроводили через «парадный вход» - шлагбаум, охрана и всё такое. Правда, забавно это смотрится - посреди степи стоит будка с несколькими охранниками :) объехать можно, абсолютно не напрягаясь.
Вернулись на грейдер. Никуда нам от него не деться :) Опять песок, тряска и жуткая пыль, которая уже скрипела на зубах.
Немного не доезжая до Шетпе находится спуск с плато Устюрт. Мы там были ближе к закату и краски просто потрясающие!! (Что-то часто я это слово использую :), но как-то вот не получается без него.) Горы наполовину белые из-за складывающих их слоёв известняка, а сверху с красноватым отливом.



Наверное, это был самый тяжелый и изматывающий день всей поездки. По крайней мере, для меня.

Ночёвка в этот день у нас была неподалеку от Шетпе возле горы Шергала. Опять поиск лагеря затемно, опять ужин на скорую руку. Это становится уже традицией :)