2010-05-01 Путешествие в страну бескрайних степей и голубого моря. Часть 2.


День пятый, 4 мая.

При выходе из палатки вид ошеломляет! Оказывается, мы остановились у подножия одной небольшой горы прямо напротив Шергалы. Весь завтрак любовались потрясающими (ну вот, опять :) но без этого прилагательного не получается!) пейзажами в лучах утреннего солнца. Наверное, смысла подъезжать к горе вплотную и не было – издалека она выглядит величественно и незабываемо.



В этот день у нас была запланирована дневка. Но мы так и не доехали накануне до запланированной точки. Поэтому двигаемся дальше!! Не задерживаемся ;) Впереди нас ждет Каспий!! Дорога пролегает по равнине, по сторонам и немного в отдалении - обрывы Устюрта.


Достаточно долго ехали такой дорогой. И тут нам повстречались "корабли пустыни"!! Какие же они страшные и грязные вблизи :) Кажется, у них сезон линьки как раз весной и шерсть свисает грязными лохмотьями. К тому же, хозяева, чтобы как-то найти своего верблюда, делают что-то типа клейма на боках.

Но осанка, "высокомерный" взгляд свысока!!


Идея устроить днёвку или хотя бы полуднёвку не пропала. А какая же днёвка без праздника живота?! :) Самый деятельный (конечно же Андрей Примус) рванул проверять свои навыки переговорщика с местным чабаном. Теперь представьте ситуацию – основная часть колонны немного отъехала вперед на 10-12 км. Степь в данном месте ограничена и слева, и справа отрогами и путь пролегает посередине между ними.

И мы умудрились потеряться в этом месте. С ориентированием на местности в степи на самом деле трудно как-то «привязаться». Ориентиров-то нет. И мы потеряли около 1,5 часов!! Еще ситуацию усугубляло то, что СиБи с усилителем была только у меня – меня слышат, а я ответа нет:( УКВ портативные тоже не дотягивались.

Конкреции. Небольшое отступление, что же это такое. Копи-паст из откуда-то :) : Конкреции (от латинского concretio — срастание, сгущение), стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках. Центрами стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др. По строению чаще встречаются концентрически-слоистые (скорлуповатые), грубополосчатые, радиально-лучистые (сферолитовые) и глобулярные конкреции.На Мангышлаке тоже есть конкреции! Каменные шарики круглой и овальной формы размерами с футбольный мяч и до нескольких метров в диаметре.



Километрах в 3-4 от берега моря, на полуострове Тюб-Караган, в абсолютно пустынном месте находится подземная мечеть и некрополь Шакпак-Ата (IX-X века). Одна из многочисленных подземных мечетей на полуострове.

В скале из известняка выдолблены комнаты, можно подняться наверх, откуда открывается вид на окрестности.


Местный смотритель оказался очень любезным. Сначала вышел к нам в обычной повседневной одежде, но затем переоделся в красивый парадный халат и поехал показывать нам мечеть.


Море! Наконец-то море!!



Мыс Жигылган – это нагромождение скал разной формы и размеров, разбросанных в хаотическом порядке на участке радиусом около 10 км. В переводе с казахского – «упавшая земля». Видимо, вследствие карстовых процессов, этот участок берега просел и образовалась «чаша» с нагромождениями скал. 

Почти на самом берегу есть небольшое озеро Куздакары. Вода в нём очень солёная и слегка теплая. Читал где-то, что из-за соли вода такая плотная, что погрузиться в воду невозможно – выталкивает на поверхность. К тому же, из глубины бьют источники с теплой солёной водой. Но валяющиеся на берегу кости животных и специфический серный запах отбил идею проверить это на практике. Но место красивое! И мы даже размотали лебедки там :) – Олег Эскудо решил проверить дорожку вдоль озера между скалами и застрял так, что ни туды - ни сюды :) Грязь оказалась знатная – очень липкая, чёрная и вонючая :) Занятие на полвечера с отмыванием датчиков положения кузова на Дискавери Олег себе нашёл :)

Олег Кириченко:
Да-да, вот про "электричку" Дискавери 3 после таких ванн :) На самом деле, по моему убежденному мнению, Дискавери любит чистоту, и если владелец это понимает, он ответит взаимностью и не подведет. Кузов и салон могут быть испачканы "в ноль" после прохождения сложного маршрута, но датчики положения кузова и ABS нужно отмыть немедленно и не позволить грязи засохнуть! Мне пришлось снимать последовательно все четыре колеса и мыть датчики газировкой из полуторалитровой бутылки :) Потерянный час на эту работу вознаградил нас отсутствием каких-либо проблем с пневомподвеской в течение всего дальнейшего путешествия и после него то же. А выглядело все примерно так:
 


Какое же красивое место оказалось там рядышком!!! Небольшое ущелье между двумя холмами, ровная площадка, зелёная травка. После небольшого совета было решено закончить наше движение на сегодня и заняться приятным ничегонеделанием :) И днёвка удалась!!! Купались, общались, любовались закатными пейзажами и в общем неплохо провели время ;) Фото за меня все сами расскажут :)







День шестой, 5 мая.

Выспались, отдохнули, отмылись от пыли – в общем, настроение отличное! И погода способствует – ясное солнышко, бирюзовое море и веселая дорожка среди развалин Жигылгана.

За созерцанием пейзажей наткнулись на рыбаков на Крузере 105. Странные рыбачки оказались – на наш вопрос можно ли у них купить рыбу, как-то очень быстро и бодренько ответили, что «рыбы тут нет». Ну да ладно… Испугали их, наверное, чем-то… 

Кстати, это был наш пятый день нахождения на земле дружественной Республики Казахстан и это последний день, когда там можно находиться без регистрации. Дальше надо было отметиться в полиции. Процедура несложная и чисто формальная, судя по отчётам других путешественников. Но надо было найти этих представителей власти. Решено было неспешно двигаться в сторону Форта Шевченко и там попытаться решить этот вопрос. Наш путь пролегал практически по берегу моря. Немного поднявшись, мы ехали по степи, но всё равно не удалялись от берега.





Источник Тамшалы – настоящий оазис! С одной стороны – ровная гладкая степь. А с другой стороны, со стороны оврага – заросли мяты, камыша и растут ивы!! Вода, просачиваясь через известняк, сочится по породе. Возле самого источника, несмотря на жаркий солнечный день, свежо и дышится легко. В ручейке, образующемся из этого источника, очень много змей, которых мы потревожили своим визитом. Но мы воспользовались тем советом, который получили от смотрителя Шакпак-Ата: «не трогайте их (змей) и они вас тоже не тронут». Хотя вид этих «тварей» пощекотал нервы. Особенно, некоторым ;)


От Тамшалы до Форта Шевченко совсем чуть-чуть. Но Паджерик Дениса, кажется, едет уже на парах солярки, что остались в баке. Последняя заправка была в Кульсарах, все канистры давно пусты и позади около 850км пройденного пути без дорог. Правда, лампочки остатка топлива горели у всех, за исключением меня – третья канистра оказалась кстати... Решено двигаться, покуда дизель тарахтит. Если не дотянем до заправки, то решено, что я смотаюсь в Форт Шевченко за топливом. Но машинки показали чудеса! Все благополучно дотянули до заправки на тех парах солярки, что были в баках.

После заправки настало время всё-таки оформить наше пребывание и заехать в полицейский участок.

Мы попали на самый обед и пришлось поболтаться по посёлку. Нашли, где купить осетрины, осмотрели местные «достопримечательности». Оказывается, рыбу после вылова не хранят в свежем виде. Её сразу же замораживают, чтобы не испортилась. Да, и несмотря на запреты, икру тоже можно купить ;)

Процедура регистрации иностранцев носит уведомительный характер. Только надо не потерять иммиграционную карточку, что дали на границе при въезде.

В местном участке регистрацией занимается тётенька. Тётенька довольно неприветливая (ну, может, день с утра не задался). И в её голове никак не укладывалось что адрес нашей регистрации «степь, палатка» :) Даже ходили к начальнику отделения и тот своим повелением разрешил-таки оформить регистрацию 11 москвичам, которые припёрлись за 3000 км посмотреть на степь :)

Олег Кириченко:
Маршрутная книжка спортивного туризма ещё раз нам помогла - начальник полиции с интересом почитал, отметив, что мы идем в точности по графику, и разрешил зарегистрировать нас по адресу «степь, палатка»…

Но всё делалось медленно, с оформлением кучи бумажек…никто специально время не тянул в надежде получить бакшиш, но все равно потратили часа 2-2,5 у них.

Ну что ж, до Актау не успеваем засветло доехать и найти место для стоянки. Поэтому ищем место по пути между Фортом Шевченко и Актау. Шоссе между этими городами уже сносное и можно смело держать скорость под сотню. Трафик увеличился…

Место для лагеря было найдено спонтанно – свернули к рыбацкой деревушке. А она оказалась заброшенной. Судя по той километровке, что была у меня, дальше по берегу шла дорожка до Голубой лагуны. Сначала эта дорожка была более-менее, затем вышла на берег, затем начала теряться в зарослях прибрежного кустарника. И закончилось все широкой площадкой, за которой дальше дороги не было. Местные рыбаки доезжали до этого места и дальше уже не ездили. Точнее, дорога была, но размыта и дальше был довольно крутой подъём по камням. Но это «развлечение» на завтрашнее утро. А сегодня – уха из осетра и шашлык из осетра. ;)




Кое-кто даже пошел под утро рыбу ловить в очередной раз. И в очередной раз безуспешно. ;)

День седьмой, 6 мая.

На утро поразвлекались немного с подъемом вверх от стоянки. Небольшой, но узкий подъем, с одной стороны которого довольно глубокая промоина. Но возвращаться назад не спортивно :) Выехали все и без потерь!

Кто-то в путеводителе прочитал про «чудесную» Голубую лагуну. Заехали. На мой взгляд, делать там нечего – загажено туристами, какой-то «мутный» домик рядом, в воде мелко… не понравилось там.

Актау. Это полноценный большой город на берегу моря. Одновременно это крупный морской порт, куда свозят добытую на Мангышлаке нефть и заливают в танкеры. Дальше морем до Баку и оттуда по трубе в Турцию до Джейхана. И снова в танкеры и в какую-нибудь Италию или Грецию. Вот такой долгий путь :) Мы же немного поколесили по городу. Разительная перемена – только что ехали по пыльной степи, а тут – крупный город с населением несколько тысяч человек. Читал где-то, что в советские времена это был чуть ли не военный эксперимент по строительству города в степи, без источников пресной воды. И судя по всему, эксперимент удался :) Только вот не понятно – залежи урановых руды нашли до или после начала эксперимента ;)

Ещё один момент – огромный город это огромное потребление пресной воды. А где же её взять в безводной степи?! И решение нашли с помощью опреснителя морской воды Каспия. Энергию для этого опреснителя даёт небольшой атомный реактор. Очень уж хотелось попробовать местную кухню. Нашли ресторан, заказали меню и погуляли пока они там всё готовили. Но то ли тушёнка и консервы нам уже стали родимыми, то ли из-за того, что по деньгам нас «ободрали» как туристов-толстосумов, но общее впечатление какое-то невразумительное осталось. Больше с местной кухней не экспериментировали и питались московскими запасами.

Сегодняшняя планируемая стоянка – в районе Фетисово, около 220-250 км от Актау. Хорошо, что дорога была нормальная, т.к. с дегустацией местной кухни в Актау потратили очень много времени. С асфальта практически сразу скатились на песок, сдувать шины было лень – хотелось спать :) Сначала одна машина застряла, потом сразу вторая и третья. Один Андрей Interlan на Патруле был «непотопляемым». И вот картина – потихоньку разматываем тросы, неспешно вытягиваем друг дружку на твердый участок и тут нас осветил мощный луч прожектора откуда-то сверху с обрыва. Стало светло как днём!! Посветил вокруг и выключился также внезапно. А следом увидели огни фар машины, едущей в нашем направлении. Тут-то мы и вспомнили, что кто-то читал, что в этих краях находится дача президента Назарбаева. Ну нам не привыкать, одну объяснительную уже писали :) Подъехала машинка – это тентованный Садко. Из кабины вышли два товарища в камуфляже с автоматами наперевес, из кузова выскочили два бойца с собаками. Становится интересно :) Но всё оказалось достаточно миролюбиво – это пограничники, которые приняли нас за рыбаков-браконьеров.

Узнав, что мы просто туристы и хотели тут встать на ночёвку с палатками, они вызвались нас проводить и показать укромное местечко на берегу. Местечко было отличное, и сами мы бы туда не пробрались – берег перекопан поперек самими пограничниками ;) Ну и напоследок начальник заставы (как оказалось, это один из тех с автоматом) даже оставил свой мобильный со словами «вы мои гости – если какие проблемы, то сразу же звоните». И очень настойчиво звал в гости к себе на заставу.

День восьмой, 7 мая.

В этот день мы планировали днёвку. Место располагало как нельзя к этому – мелкий песочек, пустынный берег, яркое солнышко. Но днем накануне мы транзитом проскочили по шоссе через впадину Карагие. Впадина – это самое глубокое место на суше в СНГ и входит то ли в десятку, то ли в пятёрку подобных мест по всему миру. Самая глубокая точка – 132 метра ниже уровня мирового океана (сам Каспий находится на уровне -27метров). Впадина представляет из себя длинный большой овраг километров 15-20 в длину и около 3-4 км в ширину вытянувшийся с северо-востока на юго-запад. На дне находится солёное болото. 

Олег Кириченко:
А вот информация из других источников в интернете: "В восточной части Мангышлакского плато, в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается впадина Карагие (в переводе с тюркского «черная пасть») - одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой минус 132 м ниже уровня мирового океана. Её длина 40 км, ширина 10 км. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания солёных пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря. В основе карста лежит размывающая и растворяющая деятельность подземных природных вод. Подземная вода, просачиваясь к низам трещин, имеющимся в известняках, доломитах и гипсах, постепенно растворяла горные породы, расширяла эти трещины, разрабатывала глубокие и узкие пропасти. Стены и ложе таких углублений, расширяясь, создавали огромные воронки и пещеры. По мере расширения пещер их потолки и стены обрушивались под тяжестью вышележащих слоев. В результате образовались огромные пустоты, которые заполнялись измельчённой породой; возникали воронки, западины, слепые долины, ниши и гроты, ложбины, полости, ходы, естественные колодцы. Так развивалась впадина, пока не приняла современное очертание. Почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака." И от себя добавим: спуск на внедорожнике возможен до отметки примерно минус 130 метров, к границе лишённых растительности солевых болот, покрывающих большую часть поверхности впадины.

Поэтому тут мы решили разделиться – кто-то хотел понежиться на песочке и покупаться, кому-то подавай site seeing ;) Я с Олегом Escudo не могли себе отказать в удовольствии побывать в этой точке и увидеть всё-таки на навигаторах отметку в -132метра ;) Тем более, ехать-то было всего около 70-80 км в одну сторону. Ну а остальные две машины (Андрей Interlan и Денис DRUGBA) остались в лагере загорать. Дорога до Карагие была по степи. Дорожки ровные, погода отличная, торопиться некуда. Наслаждаемся пейзажами. И тут – бабах!! При объезде очередной маленькой лужицы, чтобы не забрызгать ни свою машину, ни машину Олега, я взял немного в сторону, чтобы пропустить эту лужу между колес.И тут случилось что-то невообразимое – машину, как на масле, развернуло сначала в одну сторону, затем резко в другую. И развернуло так круто по отношению к вектору движения, что под прямым углом выкинуло в сторону с дороги. А там некстати оказалась параллельно идущая колея. Переднее правое колесо попало в неё и сработало как точка опоры для всей машины - задняя ось оторвалась от дороги.

Олег Кириченко:
Да уж, мгновенья этого зрелища стояли в глазах у нас еще надолго. Паджерик, едущий до этого ровно, за считанные доли секунды колбасит из стороны в сторону и выкидывает из колеи под прямым углом к вектору движения. Колёса по левую сторону оторвались от земли под углом почти что в 45 градусов, и машина на долю секунды зависла, раздумывая – продолжить вращение или вернуться назад… Обошлось. Но полученный опыт классической переставки экипажу Паджеро, думается, запомнится навсегда.

На какую-то долю секунды у меня даже проскочила мысль, что всё, перевернулись!! Землю я уже видел где-то внизу. Но, благодаря тому, что скорость уже удалось погасить, машина встала обратно на колеса так и не перевернувшись. Олег сказал потом, что уже видел днище :) И это все при скорости около 60-65 км/ч!! Да уж, мокрая степная глина ОЧЕНЬ коварна и поведение машины просто непредсказуемо… Дальнейшая дорога ничем особенным не запомнилась. Разве что, постоянно уворачивались от ползающих там и тут черепашек. Вот такой открывается пейзаж на впадину перед спуском вниз:


Спуск вниз во впадину Карагие нашли практически сразу – была старая накатанная колея, уходящая вниз. Ну разве что немного крутовато вниз было ;)

До самого края болота, которое находится внутри, подъехать не удалось. Грунт становится мягким не резко, а постепенно, и поймать ту грань, когда можно еще самостоятельно выехать, сложно. Рисковать не стали. Пыл также остудил длинный-длинный стальной трос диаметром около 2-3см уходящий куда-то в глубину болота – видать, кто-то не рассчитал свои силы ;) Мы же ограничились любованием местными пейзажами с чаепитием и двинулись обратно в лагерь.Вот такой вот вид внизу:



На обратном пути мы всё-таки воспользовались любезным приглашением командира погранзаставы и заскочили «в гости на огонёк». Набрали пресной воды :)

А в лагере творился полный релакс – было выпито всё, что могло быть выпито :) народ расслаблялся и наслаждался единением с природой.

Вечером к нам пожаловали гости ;) старые наши знакомые с заставы. Подвезли еще немного «топлива» в виде сказочного коньяка под названием «Казахстан». И даже привезли свежей осетрины! Вечер удался!! Общение, обмен любезностями, фото и всё-такое. Свете Тру даже дали покататься по песку на Газоне за рулем :)