Всё, дальше на юг мы уже не поедем. Стоянка в районе Фетисово на мысе Токмак – это была самая южная точка нашей экспедиции. Теперь компас будет показывать на север :(
Утром заскочили опять на заставу. Командир так «наобщался» с нами накануне, что забыл свой бушлат. А нам в обмен даже солярки налили. Бесплатно!! Хорошие люди там служат! Скучно только им в такой глуши…
Маршрут наш лежит сегодня в сторону Нового Узеня (по-новому Жанаозень) и дальше на север в сторону Бейнеу через мечеть Беккет-Ата. В районе Жанаозень находится одно из самых старых и разработанных месторождений на полуострове. Дорога проходит прямо среди вышек.
Кстати, пейзаж очень напоминает то, что я видел на Апшеронском полуострове (Азербайджан) – такие же маленькие невысокие вышки, много разлитой нефти вокруг, никакой растительности…
Асфальтированная дорога становилась все хуже и хуже и полностью закончила в поселке Сенеки. Здесь у нас был запланирован съезд с маршрута в поисках песчаных барханов. Крутились мы, крутились по барханам и ничего кроме поросших травой и мелким кустарников сопок не могли найти. Уже было отчаялись и развернулись в обратную сторону на основной маршрут, как петляющая тропа наконец-то вывела нас к пескам.
Здорово! Класс!! Порезвились мы от души!!
Денис даже застрял при переезде одного бархана.
Олег Кириченко: Надо сказать, что езда по настоящему барханному песку в корне отличается от езды по его речному собрату. Барханный песок невозможно удержать в сжатом кулаке, он, как вода, просто вытекает из него. Верхний слой поверхности барханов как водяная пленка или снежный пухляк, а уже под ней песок, уплотняясь, становится твердым. Поведение машины на таком "покрытии" совершенно необычно. Надо сказать, что передвижение по такому песку - просто родная стихия Land Rover Discover 3. Выключаем DSC, ставим программу Terrain Response "Песок", коробку - в ручной режим на второй-третьей передаче, газ не сбрасывать и держать ровно, и Дискавери едет, просто едет, не напрягаясь, взбираясь на крутые горки, недоступные тяжелому Nissan Patrol и даже легкому, но постоянно пробуксовывающему от избытка удельной мощности коротышу Mitsubishi Pajero. А вот если на Дискавери для езды по барханам поставить не копающую MT-шную грязевую резину, а более спокойную AT-шку, то смело можно ехать в Гоби или в Сахару! :)
После Сенеки дорога опять превратилась в пыльный грейдер. Пейзаж немного изменился – мы приближались к подъёму на плато Устюрт, пошли небольшие уступы и овраги. Наша дорога постепенно плавно поднималась на плато. С этой стороны нет таких уступов, как мы видели в первые дни. Но здесь тоже встречаются останцы.
Урочище Босжира – красота!
В обрамлении меловых гор находится большое соленое озеро Босжира. Оно было немного в стороне от нашего маршрута, но мы всё равно туда доехали! Сначала была мелкая травка как и везде, потом она стала всё реже и реже и, в конце концов, мы ехали по белому от соли участку без какой-либо растительности.
Было немного напряжённо, так как солончаки обладают одним коварным свойством – под слоем солёной твёрдой корки находится чёрная жидкая грязь. Если провалиться, то выбраться самостоятельно практически невозможно. В одном из мест мы даже уже увидели проступающую грязь в колее и решили не рисковать и не проверять на прочность солончак дальше :)
Олег Кириченко: Да уж, как говорится, немного "очковали" :) Вот небольшое видео от Интерлана о том проезде по дну соляного озера (в качестве бонуса - и про рыбалку на Ахтубе :))
Видео доступно в HD качестве!
Погода начала портиться, а нам ещё далеко-далеко до сколько-нибудь твердого покрытия. Поэтому, особо не задерживаясь в этом красивом месте, рванули в сторону Беккет-Ата и далее на Бейнеу.
Картина интересная – с одной стороны небо было практически лиловое, мерцали молнии, поднялся ветер. А мы посреди степи и до грейдера еще километров 200 :)
Если пойдет ливень, то пока не высохнет дальше двигаться будет нельзя (помните кульбиты с моей машиной в маленькой лужице?) Подняли темп движения.
Сходу, уже по-тёмному, «ворвались» на территорию комплекса Беккет-Ата. К сожалению, было уже темно и всё закрыто и мы не стали особо останавливаться там. Тем более, гроза так и не прошла и начинало уже накрапывать. А мы всё ещё очень далеко от твёрдого участка. Как же не хочется зависнуть в размокшей степи дня на два :)) Гоним дальше по степи!
Но усталость нас победила всё-таки…. Не доезжая километров 30-40 до грейдера встали просто посреди степи. Только остановились, только поставили палатки и растянули тент, как пошел дождь… :(
Засыпалось под барабанящий дождь с тревожной мыслью «как же мы завтра будем выбираться?!».
День десятый, 9 мая.
Оказывается, дождик прошел стороной! За полчаса закончился иничего особенно не размочил. Лишь слегка прибил пыль. Нам повезло :)
Утром к нам в гости «на огонек» заглянул местный житель.
Оказывается, чабаны сейчас технологически подкованы ;) Ездят на мотоциклах, живут в вагончиках, которые перетаскивают с места на место трактором. Юрты и гужевой транспорт – в прошлом.
Хотя то, чем они занимаются, не менялось, наверное, несколько веков уже – пасут баранов и верблюдов.
Всё, мы уезжаем из степи, уезжаем с полуострова! Впереди, через 130-150 км Бейнеу, затем отличное шоссе до Атырау, а там уже рукой подать до границы с Россией. Немного грустно, что все закончилось, и мы едем домой…
На границе были уже затемно. Казахская была пройдена, благодаря переговорным талантам Олега Эскудо, быстро и беспроблемно. И дёшево ;) А вот на российской стороне мрак. Нет, досмотр поверхностный и никто особо нами не интересовался. Но вот общая организация процесса – жесть! Общая очередь и для грузовиков, и для легковушек, один таможенник, который вносит в компьютер кучу информации по каждой машине и грузу, толпа уставших и замученных проверками дальнобойщиков…Не помню сколько точно, но потеряли около 2,5-3 часов, наверное…
Покинули таможню уже ближе к полуночи и смысла ехать в Астрахань не было никакого. Поэтому остановились на одной из рыболовных баз по направлению к Волгограду по левому берегу Волги.
День одиннадцатый, 10 мая.
День последний :) Тут мы разделились – две машины с рыбаками остались на Ахтубе порыбачить денёк. А мы с Олегом поехали домой. Долго думали как же так ехать, чтобы не попасть на подъезде к Москве в жуткую пробку дачников. И, в конце концов, решили не мудрствовать и просто ехать как едется.
По пути заскочили на рынок в Волгограде за рыбкой, потолкались в пробках по городу… Там уже практически лето и цветут каштаны!
Удивительно, но большой пробки на подступах к Москве и не было-то. Был очень плотный трафик после Серпухова, но терпимо и нигде не стояли. В итоге, проехали за 17,5 часов 1350км!!
Вот впереди огни МКАДа, куча машин, все суетятся и торопятся…Ээээххх, как же там было красиво в степи!! Ощущение, что не были в первопрестольной месяц, не меньше!! :)
P.S. спасибо всем, кто дочитал до конца ;) P.P.S. два дня на работе с отрешенным взглядом смотрел в монитор и пытался настроиться на рабочий лад :)))))