2010-07-24 Джилы-Су. Эльбрус. Глава 01.

Вступление

Однажды, на очередной день рождения, я получил от друга пожелание, которое повесил на стену перед собой на рабочем месте, чтобы каждый день его перечитывать: «Желаю, чтобы всегда был дом, где тебя ждут, и чтобы ты стремился туда из всех своих поездок». Наверное, все так и есть: есть дом, есть те, кто ждет из поездок, но нет одного и самого важного – стремления вернуться обратно. Очевидно, от этого обратная дорога не всегда приносит счастье и дополняет положительные эмоции от пережитых в путешествии событий. Несмотря на это, впечатлений осталось много и они приняли устойчивый характер, заставили взглянуть на мир с другой стороны, пересмотреть свою жизнь, остановиться и задуматься о важном, о том, ради чего и для чего ты существуешь на белом свете, каким хрупким существом являешься.

Путешествие в Приэльбрусье с целью спуска с восточной вершины Эльбруса по северному склону на горных лыжах мы планировали почти целый год. Решив сделать данную поездку многоплановой и интересной для многих туристов, мы ввели в нее несколько составляющих: автомобильную, джиперскую, туристическую и альпинистскую. Автомобильная составляющая предполагалась быть интересной для автотуристов и заключалась в преодолении пути от Н.Новгорода до Терскола с заездом в основные крупные города и небольшим экскурсом по ним. Для джиперов планировали устроить увлекательный спринт по горному бездорожью, которое отличается от равнинного возможностью сделать только одну ошибку, как у сапера. Туристам-натуралистам мы подготовили отличные пешеходные экскурсии на все время пребывания в базовом лагере по интереснейшим местам чудес и загадок природы. Горнолыжникам же, предоставлялась уникальная возможность спуска с величайшей европейской вершины.

Как же сложилось планируемое путешествие хочу поведать в форме небольшого дневника, написанного по «горячим следам», по возвращении.

Итак…

Глава первая: Быть или не быть

День первый.
24 июля 2010 года, суббота.

Впервые за свою туристическую жизнь получилось собрать рюкзак с личными вещами за неделю до поездки. Но кроме этого на меня было возложено несколько общественных задач по организации питания в дороге, на этапе восхождения, а так же прокладка маршрута от Тырныауза до базового лагеря Джилы-Су.

Ответственность и осознание того, что от меня многое зависит, не давало расслабиться. Какие то недоделанные мелочи лишили спокойствия и заставляли суетиться в «последнюю ночь», в которую как назло отключили свет. Вот такими получились окончательные сборы: с 2 часов ночи с фонариком на лбу. Но что нас не убивает, то делает сильнее. Поэтому все было собрано, все пункты всех списков выполнены. Спокойствие на душе и мир с собой найден. Осталось дело за малым – найти в себе силы на преодоление дороги, протяженностью 2000 км. на подготовленном внедорожнике, поездка на котором схожа с поездкой на тракторе или танке.

Путешественников набралось всего четыре человека, которые составили экипаж одного автомобиля Toyota 4Runner. Планомерно забрав нижегородских участников из из своих теплых постелей, временно сложив снаряжение на экспедиционный багажник, мы направились на Ольгинский пост ДПС, чтобы встретиться с четвертым членом экипажа, аккуратно сложить груз и отправиться в путь-дорогу.

По случайной традиции, на посту нас встретил инспектор, который каждую поездку встречает и провожает этот автомобиль. С неизменной невозмутимостью он полюбопытствовал о том, куда же нас несет на этот раз: летом с лыжами и с теплой одеждой, когда на улице + 35 градусов по цельсию. Получив от нас подробные разъяснения, покрутив пальцем у виска и сделав странную гримасу, наш инспектор пошел меняться с прибывшей сменой.

А тем временем, турбо-таймер нашего автомобиля заглушил мотор и из радиатора очень тонкой струйкой фантонировал красный антифриз (некачественная переделка радиатора дала о себе знать.Плохо вваренный патрубок потек). Вот тебе и на! Дорога еще не началась, а только что сделанный и многократно испытанный автомобиль начал радовать неприятными сюрпризами. Что делать?! Мотор запущен и через 20 секунд струйка пропала. Решено применить холодную сварку. Авось на поездку хватит.
Вскоре, со своей подругой приехала Дина из Дзержинска. Началась загрузка автомобиля, укладка вещей. Присели на дорожку и в путь. 

Загруженный внедорожник стал очень комфортным и обычной тряски не ощущалось. Быть может, жара заглушала все остальные неудобства. Так как в поездку набрался только один экипаж, то сразу было решено исключить все экскурсии по транзитным городам и быстрее добираться до базового лагеря, сделав основной упор на альпинистской составляющей путешествия. 500 км пролетели очень быстро. С легкостью получилось найти приятное озеро, чтобы немного остудить свои раскаленные тела. Никогда еще до этого я не испытывал такого ощущения: выйдя из воды, не прошло и минуты, как тело было сухое, словно бархатным и очень мягким полотенцем тебя кто то с любовью обтер. Небольшой и очень красивый пикник на берегу и продолжаем свой путь. 

Сквозь дремоту слышу дребезжание в моторе и первая мысль – оборвало ремень ГРМ, но надеюсь, что это не так. Прошу Володю принять к обочине и остановиться. Всю дорогу мы боролись с перегревающимся дизельным мотором различными способами, и, у меня еще теплится надежда, что это последствия небольшого перегрева. Думаю, что сейчас дадим остыть мотору, и, все наладится. Через некоторое время ожидания пробую запустить мотор, предварительно осмотрев моторный отсек, проверив уровни всех технологических жидкостей. Но как то необычайно легко стартер крутит мотор. Ну, думаю, все – действительно оборвало ремень ГРМ, хотя он и половину положенного срока не отходил. Что же это за такое: автомобиль ездит на мне больше, чем я на нем. Сразу же собрания на тему о сверхъестественном, о том, что кто то, нас не пускает, о том, что сразу все не сложилось, что сборы были сложными и тому подобном. Но мы то русские, а они, как правило, от своих идей-затей так легко не отказываются и испытывают себя на прочность постоянно. Беру тангету рации и прошу совета у бывалых дизелистов-дальнобойщиков. О, удача! На связь выходит моторист, и говорит, что нужно делать, но быстро пропадает из эфира. Достаю набор инструмента и начинаю снимать разные детали с мотора, чтобы добраться до ремня ГРМ и проверить в нем ли причина. Попутно звоню своим друзьям в Тойота-Центр Нижний Новгород, которые, как мне показалось в шутку, обещали эвакуировать в случае чего. Рассказываю о произошедшем Александру Васильевичу Шумакову, который имеет такую характеристику: сделает капитальный ремонт двигателя через выхлопную трубу. С высоты своего опыта он говорит, что точно оборвало ремень и загнуло клапаны и предлагает собираться в путь на эвакуацию сломанного автомобиля, т.к. это самый рациональный способ. Исправить такую неисправность под Саратовом почти нереально. Поняв, что шутка об эвакуации вовсе не шутка, беру паузу на обдумывание. О такой серьезной помощи мне еще не приходилось в свой жизни просить людей. Крайне не люблю напрягать своими проблемами других. Продолжаю думать на эту тему и одновременно разбираю мотор. Вдруг, напротив останавливается камазист, который со мной разговаривал по рации, а пропал лишь потому, что остановился в 500 метрах на обед. Вот тебе и очередное чудо! Берется мной руководить по разборке мотора и детальной его диагностике. Проделав вместе все операции по диагностике, выясняем, что клапана действительно загнуло и отремонтировать без запчастей не получится, хотя он мог бы прямо на месте все это сделать, так как с такими моторами дело уже имел. Потратив на нас около часа свого драгоценного времени дальнобойщик не взял и копейки, пожелав доехать до мотеля в 500 метрах от места нашей поломки и вызывать эвакуацию домой. 

Что ж, делать нечего. Завинчиваю все гайки на свои места продолжая уговаривать себя о том, что нужно вызывать хатабов на эвакуацию. Но ведь, так неудобно просить их об этом. 

Поставил на место ранее снятые детали. Звоню. Прошу об эвакуации. В ответ, ни секунды не раздумывая, слышу ответ, чтобы сообщил GPS-координаты места поломки. Вот это, да!!! Оказывается, еще есть люди в наше время, готовые бросить работу, все свои личные дела и выехать за 500 км на эвакуацию друга. Я пребываю в легком шоке от этого и чувства радости о том, что мир еще не потерян. О поломанном автомобиле даже и не думается. На душе наступает спокойствие и радость. О, как все удачно сложилось: лето, а не трескучий мороз; сломались не на горе, от куда эвакуировать было бы сложнее; в двух шагах мотель, кафе, охраняемая стоянка, а не голое поле или пустыня. Все очень хорошо, только бы глоток воды… И вода находится. Ну, теперь, вообще, полная нирвана. Еще один камазист останавливается и дотягивает на джиперской, длинной буксировочной стропе до этого самого мотеля и стоянки. Во время транспортировки переговариваемся с ним по рации, он удивляется нашей подготовленности и снаряженности. Не взяв и копейки, дальнобойщик продолжает свой путь, а мы идем в кафе пить чай, холодные напитки и селиться в номера, чтобы поспать и принять решение о своих дальнейших действиях. 

После кучи таких приятных событий из состояния душевного равновесия меня не может вывести уже ни одно коллективно принятое решение. Чтобы не решили – я уже приехал, уже увидел, что мир состоит не только из алчных, злых и корыстных людей, убедился, что есть совершенно чужие люди, которые просто так, ни за что, готовы тебе помочь. Но с другой стороны начинает возникать чувство тревоги, ведь путешествие на грани срыва – главная цель под угрозой, что же делать. 

Как жаль, что наш экипаж оказался единственным в этом путешествии. Именно сейчас, как нельзя кстати, была бы к месту помощь других экипажей. Разместив груз и пассажиров среди других джиперов, мы бы смогли продолжить путь. Реальность же, сложилась по-другому, и, мы сидим в кафе и обсуждаем различные варианты. Сколько их было, невозможно представить. Предлагалось продолжить путь на общественном транспорте в Терскол с минимально необходимым для восхождения снаряжением, но без лыж; обсуждали возврат в Нижний, с целью продолжения пути от туда, но сразу же отмели его из-за соблазна по прибытии никуда больше не ехать; думали набраться наглости и просить ХаТаБов довести нас со снаряжением до Терскола, а после самостоятельно эвакуировать сломанный автомобиль, на что я вообще бы никогда не решился и много-много других вариантов. 

Время шло к вечеру, жара и духота не спадала, но нужно выспаться перед предстоящей дорогой. Решили дождаться Александров из Тойота-Центр Нижний Новгород и по их прибытию окончательно принять решение. Телефон установлен в место наилучшего приема. Смотрю на него при каждой возможности, не пропустил ли случайно звонок. 

Холодный душ на некоторое время облегчил страдания от жары, удалось вздремнуть, но уснуть крепким сном не получалось. Проснувшись от сильной жажды, я потихоньку спустился в кафе и заказал два горячих зеленых чая, после которых сладко заснул.