2010-07-24 Джилы-Су. Эльбрус. Глава 02.

Глава вторая: Шаг назад, чтобы продолжить движение вперед 

День второй.
25 июля 2010 года, воскресенье. 

Два часа ночи или утра. То ли сон, то ли состояние анабиоза, но мне слышатся знакомые голоса ХаТаБов. Продолжаю спать и постепенно соображать, что подмога на подходе. Снится сон, что разговариваю с ними по телефону. Еще мгновение, и оба Александра, как ни в чем не бывало, стоят в нашей комнате. Крепкие объятья, пересказ случившегося и возможных вариантов развития событий. Как настоящий мастер, Александр Шумаков, с легкостью готов реализовать любой из обсуждаемых вариантов. А как настоящий руководитель Александр Половинко принимает самое рациональное решение: трое путешественников со скарбом, который смогут нести продолжают движение, а мы втроем начинаем эвакуацию сломавшегося автомобиля. Так и решили. 

Разбудили девушек и начали тщательный отбор снаряжения, вещей и продуктов. Была собрана еда для автономного пребывания в горах и в базовом лагере, снаряжение для восхождение без лыж, остальное оставлено в сломавшемся автомобиле. После долгих барахольных разборок автомобили, все таки, сцепили той же, длинной джиперской стропой и началась эвакуация. 

Поскольку путь, мягко говоря, предстоял не близкий, а утром нужно выйти на работу, то решили ехать активно. Выбрав оптимальной скоростью 100-110 км/ч. Первую сотню километров я держался напряженно, вцепившись в руль смертельной хваткой и держа наготове ногу над педалью тормоза, чтобы обеспечивать постоянное натяжение стропы. Перевалив за эту сотню километров, у меня начались различные видения, будто впереди идущий автомобиль не Toyota LandCruiser 100, а Land Rover, после него мне померещился Nissan Qashqai. Думаю, хватит таких видений, и, начинаю мигать дальним светом, с просьбой подменить меня на время. Двести следующих километров за рулем Александр Шумаков. Едет, как будто своим ходом: и покурить успевает, и поговорить, и полюбоваться рассветом, и окружающими красотами. Заправка топливом. Прихожу в себя и сажусь снова за руль. Меня словно подменили. Дорога стала веселее, уже почти дома, Нижегородская область. Второю свою сотню на лямке даже и не заметил, а третей привык настолько, что при каждой остановке пытался включить первую передачу и ловил себя не мысли, что необходимости в этом нет, так как меня везут. А максимальная скорость на последней сотне километров приблизилась к отметке 140 км/ч. С такой скоростью моя машина еще ни разу за свою историю не ездила. Начало рабочего дня в Тойота-Центр Нижний Новгород. Мой поломанный автомобиль уже на стоянке, разряженный АКБ подключен к зарядному устройству, перегружаем оставшийся груз в автомобиль Александра Половинко и едем на мою промежуточную базу на разгрузку. По дороге, приходит шальная мысль о поездке в Терскол не на поезде, а на своем втором автомобиле – Пежо 206. Только незадача в том, что он поставлен на ремонт и еще не готов. Моделирую в голове различные варианты решения этого вопроса. А тем временем мы уже на базе и начинаем разгрузку снаряжения. Смеясь, ребята отмечают, что у Toyota LandCruiser 100 в нашей поездке по городу, значительно прибавилось прыти. Оказалось, что якорь в виде Toyota 4 Runner был сброшен. Обнимаемся на прощанье. И, снова, не взяв ни копейки, ребята уезжают на работу. Вот это настоящий подвиг, на который, думаю сейчас способны единицы: за тридевять земель эвакуировать автомобиль, принять его на дорогостоящий ремонт и при этом не взяв ни одного денежного знака сбербанка РФ. БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ХАТАБАМ! Благодаря им состоялось мое дальнейшее путешествие и наша группа не лишилась необходимого участника. 

Сортирую снаряжение, делаю компактнее упаковку. Звоню мастеру, что ремонтирует мой автомобиль. И вот, очередной подарок судьбы, он сообщает, что через 30 минут я могу забрать полностью исправный Пежо 206, готовый проехать не только нужный мне отрезок пути, а гораздо больший. На радостях, ложусь спать, чтобы в ночь отправиться в путь, с целью преодоления наибольшего отрезка пути в прохладное время суток, не нагружая двигатель автомобиля и себя. Как хорошо, что при покупке автомобиля, всегда сразу ставлю багажник-дуги для перевозки длинно габаритного груза. Сложностей с загрузкой не возникает – все, что не помещается в салон и багажник, крепится на крышу и попытка номер два продолжает мой путь к поставленной цели. Думаю о ребятах, как они добираются, все ли успешно, но звонить не решаюсь, потому как считаю звонок крайним действием, уже в безвыходной ситуации. Надеюсь, что они уже в вагоне и скоро прибудут в назначенный населенный пункт. За раздумьями, не успел заметить, как оказался на месте поломки своего автомобиля. Время 03:00 (уже понедельник, но не для меня). Вспомнив, что предыдущую ночь немного недоспал, останавливаюсь на кратковременный сон, в надежде, что он принесет силы на оставшийся отрезок пути. И новый день для меня наступает всегда после сна. Решено, сплю.