2010-07-24 Джилы-Су. Эльбрус. Глава 03.

Глава третья: Пустыня 

День третий.
26 июля 2010 года, понедельник. 

Время 04:30. Ура, силы пополнены, новый день наступил. Откупориваю термос, заваренный сладким, дорожным чаем с имбирем. Спросонок, нечаянно выронил первую крышку чая под машину. Вторую, уже более аккуратно выпиваю. Умываюсь и продолжаю движение. Давно уже дорога не давалась так легко и не складывалась так приятно. Полоса черная всегда сменяется белой, так устроен мир, и даже когда тебе хорошо, уже ждешь, ну, когда же тебя жизнь ударит обухом по голове с целью очередной проверки на прочность. Долго ждать не пришлось, вторая половина дня и раскаленный воздух Калмыкии почти до кипения доводит двигатель моего автомобиля. Начинаю разбираться, в чем дело, ведь дизеля почти невозможно перегреть, а тем более вскипятить. Установил причину: ремонт электрической части авто сделали некачественно – электрический вентилятор охлаждения не включается при перегреве. Ну что ж, буду ехать с включенной на максимальную температуру печкой и наибольшими оборотами вентилятора, хоть как то помогая двигателю остыть. Двигатель то остыл, зато я накалился. И степь Калмыкии для меня превратилась в пустыню Гоби: ветер срывал кепку с головы, не давал оставить открытым капот, пытаясь вырвать его из рук и ударить им по лобовому стеклу, перекати-поле постоянно врезались то в борт автомобиля, то догоняли сзади, то подпрыгивали и зацеплялись за чехлы лыж, временами встречались верблюды, привязанные вдоль дороги к деревьям и очень-очень мало автомобилей на дороге. В голову лезли мысли о воде. Хотя ее запас в автомобиле был достаточным, легкий ужас не давал покоя, и, стремление проехать Калмыкию превращалось в несбыточную мечту. Как парусник, я искал такое направление ветра, которое дуло в лобовое стекло тем самым охлаждало двигатель, предоставляя мне возможность отключить печку и перевести дух. Зная о низком качестве дизельного топлива в Калмыкии, заправку откладывал до более-менее приличной АЗС, но не повстречав ее, продолжал движение на парах оставшегося в баке топлива, мандражируя заглохнуть, применял всевозможные способы экономного движения. 

Словно выехав из заколдованного круга, сразу же за границей Калмыкии меня встречает кафе с горячим зеленым чаем и холодной газированной водой. Зеленый чай тонизирует и приводит в чувства, а холодная газировка больше для успокоения себя. Проглатываю и то, и другое. Становится легче. Рядом появляется АЗС с хорошим топливом. Продолжаю свой путь, но двигатель не может успокоиться и продолжает греться. Ищу различные варианты, и не нахожу ничего другого, как подсоединить вентилятор напрямую на постоянное вращение. Но как? проводов нет! Магазинов нет! Останавливаюсь на каждой помойной куче, ищу провода, нахожу проволоку, начинаю подсоединять, получаю КЗ, отказываюсь от идеи такого сопряжения и продолжаю ехать. Вскоре меня осенило: я же взял инвертор, а к нему набор проводов для подключения к АКБ. Применив зажимы и изоляторы в виде подточенной веточки подсоединяю вентилятор к АКБ цивилизованными клеммами-прищепками, нахожу правильное направления вращения, вижу, как стрелка прибора температуры охлаждающей жидкости медленно отправляется в рабочую зону. Отключаю печку и с замечательным настроением въезжаю в ставропольский край, где меня ждут ставшие дорожной традицией, посещение определенных мест: ларька с настоящим пятигорским мороженным и кафе-магазин минги-тау. Традиции выполнены. Подключение к местному GSM оператору выполнено. Звоню ребятам, они недавно заселились в гостиницу и с беспокойной радостью в голосе, приглашают меня присоединиться к ним. Удивившись увидеть меня, да еще и со всем оставленным снаряжением, их реакцию понять было сложно. Видимо, оставив лыжи в сломанном автомобиле, все настроились на легкий отдых с небольшим горным трекингом. А тут, я, взял и привез все снаряжение, чтобы следовать установленному плану. Ладно. Разгружаем снаряжение в лыжехранилище, которое предоставил владелец гостиницы в бесплатное пользование и идем спать. А поговорить?! Завязалась беседа с Николаем (владелец гостиницы) обо всем: о нашем городе, об автомобилях, о местной жизни. 

После проведенного дня в пустыне, ощущаю на себе, словно гидрокостюм из вытопившегося жира и закрывшего кожные поры. Испытываю страшное желание принять горячий душ и отмыться. К удивлению, это легко реализовалось. Снова наступило счастье. 

Раз так пошли дела, думаю, значит надо навестить своего старого Терскольского друга – Диму Художника и отправляюсь к нему. После долгих разговоров на вселенские темы отправляемся ко сну, в надежде на выполнение запланированного, пусть даже с небольшим отставанием в один день. Хорошо, что это отставание у нас было предусмотрено, правда не в начале путешествия, а в его завершении. Но впереди предстоит решить очень важный вопрос: как заброситься в базовый лагерь Джилы-Су. Была бы задача, решить ее нам будет интересно. С этой мыслью проваливаюсь в глубокий сон, словно выключенный выключателем.