Глава четвертая: Когутаи
День четвертый.
27 июля 2010 года, вторник.
Времени на сон было очень жалко. Хотелось все увидеть и везде побывать. Тем более, что Дина уже проснулась, сходила на улицу и сообщила, что за окном прекрасная погода. Мгновенно собираюсь, и идем по тропе вдоль речки Донгуз-Орунке (южный склон горы Чегет) разведывать наличие переправы через нее, а так же познакомиться с флорой и фауной. После полуторачасовой утренней прогулки возвращаемся в свою гостиницу Эссен.
Как оказалось, тут проживает очень много инострацев с разных концов света, прибывшие на покорение Эльбруса по классическому маршруту - с южной стороны. Каких национальностей тут только нет: и немцы, и корейцы, и поляки, и японцы…
Хороший маркетинг проводят в гостинице, раз так много народа в не лыжный сезон.
Но душа зовет в родную, совдеповскую гостиницу ЧЕГЕТ. Идем на экскурсию. Народа не меньше, но контингент кардинально отличается – это местные дети и их родители, отдыхающие по путевкам профкомов.
Как будто случайным образом, мне попадается телефон таксиста, организующего поездки на горячие источники. Думаю, запишу-ка, на всякий случай, предполагая, что у меня в запасе еще пяток вариантов заброски в наш базовый лагерь Джилы-Су.

За завтраком обсуждаем маршрут нашей сегодняшней акклиматизации. Ведь задача предстоящих двух дней в привыкании наших организмов к условиям высокогорья. В большей степени, от успешной акклиматизации, зависит успех восхождения и положительные эмоции от него. Предлагаю сходить на Когутаи, которые являются моей мечтой уже долгое время. Группа и руководитель поддержали это предложение. Быстро иду в прокат за альпинисткими ботинками, выясняю о заходе на маршрут. По словам Влада, владельца проката Культур-Мультур, маршрут на Когутаи начинается с поляны нарзанов, куда мы сразу же отправляемся. Подробностями маршрута, конечно, тут делиться не принято по коммерческим соображениям, поэтому описание маршрута у нас весьма условное. Идем наугад, по азимуту к нужному нам объекту. По тропе встречаем много местных жителей, занятых сбором ягод, которых в этот год очень много. Пытаемся выяснить у них про маршрут на Когутаи, но к сожалению, такого названия никто не знает. Нам кажется очень странным, что местные не знают таких популярных вершин. Да, ничего удивительного, ведь жизнь в горах не подарок, и, местным вовсе не до горных вершин, все их существование сводится к выживанию различными способами. Сбором ягод в том числе.

Понимаем, что азимут нас выводит на чегетскую поляну, только с другой стороны речки Донгуз-Орунки, решаем не тратить время на обход, и, ищем хоть какую-нибудь проходную тропу на гору. Вторая попытка увенчивается успехом – попадаем в лавинный конус. С осторожностью начинаем подъем. У меня просыпается азарт и предположения о возможном выходе на тропу к Когутаям, но более опытные туристы уверены в противоположном. Тем не менее, продолжаем подъем. Ведь наша цель – не покорение вершины, а привыкание организма к высокогорью и получение нагрузок. А это условие выполняется в полной мере.
Чем выше мы поднимаемся, тем понятнее становится тупиковость выбранного маршрута - он никуда не ведет, вернее, приводит к обваленной скале, с которой течет ручеек. Настроение падает, я то шел на Когутаи, и сильно надеялся побывать на них. Упавшее настроение не гасит моего азарта в поиске нового маршрута к заветным подобным треугольникам. Прошу у руководителя разрешения на разведку обхода скалки, возникшей на нашем пути, получаю его и мигом попадаю в заросли реликтового растения - рододендронов. Столько их я еще не видел – настоящие джунгли, без преувеличения.
В позапрошлом году, получив веточку с цветком от Димы Художника, привез ее в подарок родителям, они сохранили ее, засушили. После созерцания этого растения каждые выходные дни на равнине, оно стало для меня родным и очень близким.

Пробравшись через лианоподобные заросли рододендронов, взору открывается необычайной красоты картина горного леса, и, почти вертикальные вершины в сизой дали. В очередной раз убеждаюсь, в важности взгляда на один вопрос с разных сторон для формирования объективной картины. Снизу данный маршрут смотрится иначе. Конечно, при желании, пройти можно, но спортсмены-профессионалы скептически относятся к этому, поясняя, что наша цель не в этой вершине. Умом понимаю, что есть правда в этих словах, но всем своим существом стремлюсь наверх. С огромным трудом получается уговорить себя не лезть выше и согласиться с решением руководителя группы, но настроение от этого падает окончательно. Повесив нос, начинаем спуск по тому же лавинному конусу с крупными и мелкими камнями. Ответ на вопрос о том, что легче: подниматься или спускаться каждый находит для себя сам, а вот время спуска значительно меньше времени подъема.
Снова оказываемся на поляне нарзанов, находим кафе и продолжаем акклиматизацию уже в нем. У голодного человека глаза «съедят» больше, чем поместится в желудок. Помня об этом, все же, мы не смогли правильно рассчитать свои силы, и некоторые блюда забрали с собой, в гостиницу, на ужин.
Первый акклиматизационный день сложился, с моей точки зрения, замечательно и продолжал радовать обилием событий. После спуска, мы посещаем Терскольское отделение МЧС с целью регистрации нашего восхождения на восточную вершину Эльбруса. Во дворе МЧС встречам аксакала, который нам подсказывает возможный маршрут следующего дня – вершина малый донгуз-орун-чегет. Заразившись его рассказом об этом маршруте, предполагаю, что завтра наш путь неизменно будет лежать туда.

Между делом набираю телефон таксиста, срисованный в гостинице Чегет и разговариваю о возможности заброски нас со снаряжением в базовый лагерь Джилы-Су с последующим спуском в Терскол. На удивление, получилось договориться очень быстро, и, даже получить приличную скидку. Договорились о дне и времени. Но на душе неспокойно: очень уж легко все получилось, тут так не бывает. Прикидываю несколько дополнительных вариантов на случай сбоя. Как показывает жизненный опыт, обещаниям местных специалистов нужно верить с определенной поправкой.
На финише дня, по традиции иду с Диме Чуйгук (Художнику) с рассказами о сегодняшнем походе и предстоящими планами.
Дима – работает в ВГИ (высокогорном географическом институте), занимается исследованием озонового слоя атмосферы Земли, делая свой вклад в фундаментальную науку. В его небольшой хижине ежегодно бывают очень известные, интересные, увлеченные, и, вообще, разные люди. Оно понятно, Дима – местная знаменитость. Как только его не называют: Черный райдер, Бонифаций, Художник. По-моему, последнее имя для него наиболее подходит. Еще в советские времена, попав в Приэльбрусье, он так влюбился в эти места, что не смог уехать отсюда. И до сих пор сохранил в своей душе то, первоначальное восхищение горами и продолжает радоваться им каждый день. Считаю, что на такое способен только великий человек. Если сказать, что условия проживания Димы спартанские – ровным счетом ничего не сказать. И несмотря на все бытовые и житейские неудобства он сохранил и не теряет самого главного, того, что делает его богатейшим человеком на свете. Возможно, от этого у него так много именитых гостей, стремящихся пообщаться, познакомиться с ним. Каких увлечений у него только нет: камни, древесина, различные растения, горный туризм и горные лыжи, альпинизм. И все это для того, чтобы получить эмоции, материал, информацию или назовите это как угодно, для своих будущих картин, которых в его голове бесчисленное множество.