Глава восьмая: Баба-яга
День восьмой/
31 июля 2010 года, суббота.
Собираем остатки своего скарба, сворачиваем платку, прощаемся с соседствующими духовными ламами, и засучив штаны до колен переходим реку в брод, сокращая на пару километров свой путь к северному приюту.
Уже через 10 минут мы возле базы МЧС на поляне Эммануэля. Володя идет регистрировать нашу группу. Галя завязывает разговор с Константином Галат, известным фрирайдером, с которым она совместно каталась на индийских склонах. Константин удивлен, что мы идем с лыжами на Эльбрус и, тщательно пережевывая молочную рисовую кашу, признается, что сам бы он не решился на такой поход. Робко желает нам удачи. Речь его и все утверждения мне показались весьма осторожными, скорее они были высказываниями своего мнения. Хотя Константин, работая гидом по сопровождению на Эльбрус туристов, имел полное право на уверенные высказывания в отношении маршрута и других профессиональных вопросов, больше применял обороты типа: мне кажется, или я думаю, не утверждая ничего наверняка. Видно, что человек болеет горами и сильно уважает их.
Сегодняшний день, очень похож на вчерашний, только поход проходит значительно легче, замечаю больше красот вокруг.
Автопилот, который сопровождал меня на всех предыдущих попытках восхождения, пропал, словно такой опции не было никогда. Можно сказать, впервые вижу окружающую красоту и получаю удовольствие от созерцания величия творения рук Бога, но при этом микробом на фоне больших гор себя не ощущаю.
Тропы до скальных развалов северного приюта натоптаны и легко читаются, а вот дальше возникают сложности с чтением маршрута. Единственный узнаваемые ориентир – большой камень, с любой стороны похожий на бабу Ягу. Придерживаясь его, начинаем блуждать и выходим к заветной точке.
Самочувствие прекрасное. Хочется свернуть горы. А именно это предстоит сделать – нужно занести вчерашнюю заброску к установленной палатке. Энергично спускаемся на 50 метров ниже к нашему тайнику и собираем первый рейс. При подъему у меня заболела голова, и вместе с головной болью вспомнились рекомендации Володи об исключении резких движений. До меня дошло – не надо в горах рваться и суетиться. Чтобы сохранить хорошее самочувствие нужна степенность, последовательность и размеренность движений. Второй рейс забора заброски проходит по этим правилам. Пью обезболивающее и жду восстановления светлости сознания.

По дороге от тайника до лагеря встречаем местного одессита, который с большим желанием начинаетс нами общаться и рассказывать о главной новости – падении вертолета на средних скалах ленца. Эмоционально описывая, какими безответственными становятся летные офицеры, дослужившись до полковников. Рассказывает о том, как прилетает и как улетает вертолет на северный приют, делая заброску строительных материалов и материалов жизнеобеспечения, забирай отходы производства. Понять, где правда, а где шутка мне очень сложно. Одессит обо всем повествует с лукавой улыбкой на лице, подхихикивая через слово, отвечая вопросом на вопрос. Ну, настоящий одессит.
Вечером Володя рассказывает о следующем этапе акклиматизации, сопряженным с другими важными процессами: вкатке в лыжи и приучении организма к ранней работе, на восхождение выходят не позднее двух часов ночи. Запоминаю и принимаю информацию, как методическое пособие для успешного восхождения. Сомнений, что восхождение будет успешным, нет и тени. С таким руководителем можно свернуть горы или на веревках спустить вертолет.