Глава десятая: Трудное решение
День десятый.
2 августа 2010 года, понедельник.
Все мысли только о вершине. Для меня это недоделанное дело, которое всенепременно нужно сделать. Оно символично: многие равнинные дела остаются не доведенными до логического завершения, что сильно угнетает, но не дает сосредоточиться на их поэтапном выполнении. Навалилось все разом, неподъемной ношей и не дает действовать. Считаю, что нужно сломать сформировавшийся стереотип в своей голове, поднявшись на вершину и продолжить равнинную жизнь с новым задором, силой, радостью, получать от нее удовольствие и не быть рабом, просыпаться каждый день с благодарением, что наступил новый день, не ждать очередного удара судьбы, а делать ее своими руками.
Сегодняшний день – снова подготовка к восхождению, с дополнительным параметром – ранним подъемом и сдвигом рабочего режима. Снова акклиматизация на высоте, больше вчерашней.
Ботинки, кошки, рюкзаки, лыжи, перекус, питье. Все собрано. Готовы к выходу. Идется значительно веселее. Есть силы и желание фотографировать маршрут восхождения. С легкостью добираемся до вчерашних скалок, небольшой привал и снова вверх.

Тут, будто вчера потерянный дятел, возвращается внутрь головы и начинает постепенно долбить себе дорогу на волю. Чем выше поднимаемся, тем долбежка сильнее. Терпения и физических сил хватает до начала скал Ленца. Дальше приходится включать силу воли. Но, как же, вертолет. До него надо обязательно дойти. Делаем привал под скалами, чуть выше которых лежит наш желанный аппарат, но мы то этого не знаем. Прошу разрешения у Володи на подъем, получаю его. Иду исключительно на силе воли. Встречаю двух альпинистов, которые говорят, что до вертолета еще час-полтора, а у меня этого времени нет. Спускаюсь к месту привала нашей группы. Боль немного стихает. Легкий перекус не налаживает существования в высокогорье, все так же плохо. Сидим еще немного. Володя командует снимать кошки и готовиться к спуску. С неохотой стягиваю кошки и укладываю их в рюкзак. И, вдруг, Володю тоже шибанула горняшка, он велит мне надевать кошки, а Гале и Дине сидеть отдыхать. Теперь с неохотой проделываю обратную операцию: достаю из запакованного рюкзака зачехленные кошки и с большим трудом и почти выбравшемся на волю дятелом натягиваю их на свои горнолыжные ботинки, педантично затягиваю крепеж. Вверх.

Здравствуй, автопилот! Доброе утро, сила воли! Спокойной ночи физическая сила! Плетусь с большим отставанием за киборгом-Володей по ранее проделанному мной следу снова. Каждый шаг бьет с увеличивающейся силой по вискам, кажется, что в ушах сыро. Проверяю нет ли крови. Все нормально. Идем дальше. Главное не смотреть вверх. Иду сам в себе. Главное идти. Ритм. 20 шагов и отдых. 10 шагов и отдых. Не сдаваться. Идти. Не уговариваю себя, а приказываю. Иду.
Вдруг Володя машет рукой, указывая направления вниз. Я ничего не понимаю. Продолжаю его догонять. Он находит в себе силы сказать, что внизу вертолет. Бросаю робкий взгляд на него. Интереса почти ни какого, но успеваю заметить лежащий на боку летательный аппарат и сломанный фюзеляж. Оказалось, что при первой попытке дойти до вертолета мне не хватило 20 минут, спускавшиеся альпинисты обманули. Но мне теперь уже все равно. Володя начинает спуск вниз и приглашает следовать за ним.
Теперь уже с каждым метром ниже становится легче. Не знаю, самовнушение ли это, после прочтенных статей или на самом деле, но реально - становится легче. 45 минут нас не было. 30 минут на подъем и 15 на спуск. Девушки заждались. Надеваем лыжи, готовим фотоаппараты и вниз.
В лагерь спустились рано. Как и говорил, Володя, наш график сместился. Еще светит солнце, а уже дико хочется спать. Космическая еда противна и не лезет в рот, но надо себя заставлять, энергии нужно много на завтрашнее восхождение.
Галя отказывается от восхождения, предоставляя нам с Диной больше шансов на успех. Володя в сомнениях о завтрашней погоде и возможности начала восхождения. Ходит от камня к камню, высчитывая время пробуждения, аппроксимируя данный о восхождении двух прошедших дней. Расспрашивает ребят из соседних групп об их планах. Вижу, мается человек. Рассматривается вариант завтрашней полудневки, с посещением поляны каменных грибов. Я готов ко всему, лишь бы попытка восхождения состоялась, но высказываю свое четкое настроение идти завтра в ночь. Володя подходит со своим предложением о полудневке к Дине, измученной отсутствием сотовой связи и высокогорьем, мечтающей скорее спуститься в цивилизацию. О, как я был, рад, что он пошел к ней за советом. Дина знала, что ответить.
После разговора события развивались стремительно. Володя тут же отдает команду – всем спать. Я замешкался, так хотел все подготовить сегодня, чтобы завтра встать, надеть фонарик на лоб, ботинки, взять приготовленный рюкзак и сразу пойти.
В идеале собрать все не получилось. Знаю, что сон главнее, ложусь и мгновенно отключаюсь.