Глава двенадцатая: Филипп Киркоров или тропа друзей
День двенадцатая.
4 августа 2010 года, среда.
Среда для меня банный день, но только не сегодня. Сегодня уважительная причина пропустить баню – Отпуск. Сегодня нас ждет поляна Эммануэля.
Спали, кто сколько хочет. Завтракали, кому чем нравится. Делай что хочешь. Свободный регламент, но не долго. Надо еще спуститься. Наш высотный лагерь опустел. Альпинисты с рыжей бородой ушли вниз, МЧСники ушли наверх готовить к спуску вертолет. Мы, практически, одни. Все, что мы занесли сюда в два захода сейчас предстоит спустить за один. Упаковываемся и идем с длинными интервалами отдыха. Руководитель все грамотно просчитал.
Баба Яга во всей красе. Каждый камешек теперь родной. Мы же тут прошли уже не один раз. Красота вокруг. Многоплановость. Немецкий аэродром, поляна каменных грибов, чумные суслики…
Но вот знакомых из Нижнего Новгорода, я тут не собирался встречать, но разминуться не получилось. Лариса, хорошая знакомая Володи со сборной группой из Украины и Литвы так же делали заброску лагеря на северный приют. Крепкие объятья, долгие разговоры.
Договорились поставить свой лагерь рядом с их, на поляне Эммануэля.
Идем дальше. Вижу знакомое лицо и никак не могу узнать. Мне показалось, что человек похож на Филиппа Киркорова, но Володя с Диной как то активно заговорили с ним. Ну, думаю, очередной знакомый, пусть болтают, а я сусликом пока прикинусь. Не удалось. Зовут фотографироваться. Иду.
Потом оказалось, что Немцов это был. Вот такие дела.
Но самое интересное еще впереди. В МЧСе лежит еще один наш мешок, который вчетвером никак не унести. Прошу разрешения у Володи на челночную заброску груза с поляны Эммануэля до Джилы-Су с одновременным посещением переговорного пункта с целью вызова машины на завтра.
Набиваю потуже рюкзак, и, с Галей начинаем путь: она в КОШ за айраном, а я – в Джилы-Су. Впереди у нас очередные приключения. Опишу их очень коротко. Галю в коше приветили, как близкого родственника, потому что нас послал туда Заур, он родственник владельцев коша. Ну, а, на Кавказе друг родственника – мой родственник. Галю усадили за стол, накормили ужином, и дали 5 литровый жбан айрана.
Меня же, в Джилы-Су ждала слава, что ли… Окружили меня отдыхающие джигиты и давай упрашивать сфотографироваться. Вот работал обезьянкой с двумя парами лыж и большим рюкзаком.
Пришел в администрацию и попросил сложить вещи из рюкзака. Мне предложили самое надежное место для хранения – гараж. БЕСПЛАТНО. Приняли снаряжения и отпустили восвояси.
Иду искать переговорный пункт – место где хоть как то принимет сотовый телефон, и причем только мегафон, и только на телефоне нокиа.

Нашел. По дороге увидел, как мусульмане в массовом порядке молятся, как в кино. Вокруг одни кавказцы. Жутковато мне слегка.
Заур вне зоны связи. Дозвонился до Рашида. Обещал нас забрать завтра в полдень.
С чувством исполненного долга и легкой тягой к домашней еде иду в кафе, где несколько дней назад нам дали такой вкусный хичин, в надежде съесть шорпу и еще один хичин. Получаю отказ от официантки кафе. И нахожусь в неудобной ситуации: вокруг сидят одни кавказцы и наблюдают как грубо со мной обошлись. Ладно, думаю, сяду рядом с кем-нибудь. Сижу. Девушка сообщает, что у нее остались только чай, кофе и потанцуем. Я предлагаю ей потанцевать, а кофе с чаем оставить на потом. Смутившись она убегает на кухню и приносит огромную тарелку с бараниной и макаронами, два чая с лимоном и буханку белого домашнего хлеба. Да, думаю, эту нацию тоже победить нельзя: они тоже едят макароны с хлебом.
Дождавшись, как я разделаюсь с бараниной местные посетители начали разговор со мной о жизни, стали угощать своими яствами, поздравлять с покорением вершины.
Вот так подошел к завершению очередной день. Осталось добрести до палатки, переспать, снова загрузить рюкзак и вернуться в Джилы-Су.