2010-07-24 Джилы-Су. Эльбрус. Глава 13.

Глава тринадцатая: АНЗОР 

День тринадцатый.
5 августа 2010 года, четверг. 

Все. Настроение уже не отпускное, а рабочее. Словно никакого восхождения не было пару дней назад. Хочется скорее спуститься в Терскол и помочь Художнику с лесозаготовками. 

На поляне Эммануэля, равно, как в номере люкс, спится младенческим сном. Солнце начинает припекать, но в палатке не становится жарко. Надо вставать. Серебряный ручей рядом. Не искупаться – грех. 

Созерцая красоту и размах поляны, фантазия невольно рисует картину былых времен, как привольно тут было солдатам Эммануэля, какие прекрасные условия для них создала сама природа. 

Начинаем очень ленивые сборы. Нужно идти в Джилы-Су, но так не хочется принимать факт завершения похода, хочется понежить себя томной ленью. Но расслабляться – смерти подбно. Беру себя в руки и снова прошу разрешения о выходе вперед группы. Снаряжаю Галин рюкзак (в объеме и вместительности он оказался больше моего, поэтому мы временно обменялись рюкзаками), беру отмытый 5-ти литровый жбан из под айрана и стартую. 

Все-таки приятно побыть наедине с природой. Мыслей никаких нет. Иду и улыбаюсь. Вдруг взглянул на себя со стороны и еще больше рассмеялся, представив, что идет человек с тяжелым рюкзаком, и улыбается во весь рот. Вот потеха. 

Проходя мимо туристических стоянок Джилы-Су, ко мне присоединяются дагестанские мальчишки. Как почемучки, начинают засыпать кучей вопросов: а тяжелый ли у вас рюкзак, а что вы делали на горе, неужели катались на лыжах, а как упал вертолет, а из какого города вы приехали. 

Поначалу, воспринимаю это как допрос, отвечаю неохотно. Но ведь, они же дети. Меняю свое отношение, завязывается душевный разговор. Только понять открытости кавказцев мне так и не удается. Воспринимаю их интерес в свой адрес, как корысть; никак не могу понять что им от меня нужно, взамен их гостеприимству; в моей голове никак не может уложиться, что они это делают просто так. 

Прихожу в Джилы-Су и приветствую сидящих за столом людей. Меня радушно принимают, снимают рюкзак и сажают за стол. Я ошарашен. Что им от меня надо. Ну, думаю, попал. Оказывается, за столом сидят дорожные работники, которые пробивают дорогу от Кисловодска к курорту с лечебными нарзанами. Знакомимся и завязываем неспешный разговор. Меня угощают местной едой: необыкновенно вкусным салатом из местных помидоров, огурцов и лука, причем огурцы на вкус мне кажутся похожими на дыню, домашним сыром – что то среднее между творогом и брынзой, шашлыком из вяленой баранины – горячее сырым не бывает, мясо они хранят не в холодильнике, а солят и вялят, странно, но ничего не портится. Через 10 минут приносят лаваш, но очень больших размеров и толстый. Интересуюсь, как это называется, говорят, что просто хлеб и пекут его на обычной сковородке. Я спросил про тындыр, немного обижаются, мол мы не узбеки, о чем ты говоришь и предлагают есть хлеб с сыром. Сочетание, скажу честно, просто незабываемое. Кажется, что наелся на неделю. Все очень сытно. Заключительный кусочек лаваша с салатным соком и иду на встречу Володи, Гали и Дины, которых тут же усаживают за стол. Неспешно
беседуем, обмениваемся телефонами. Анзор грозится приехать в гости за машиной. Волга на Кавказе, по-прежнему, числится элитным автомобилем. Считается, что настоящий джигит обязательно должен иметь в своем автопарке хоть один автомобиль Волга. В автопарке Заура (нашего первого гида к лечебным нарзанам), например, как мы узнали позже, семь автомобилей… 

Наступает полдень. Приезжает Рашид. Очень тепло и по-дружески прощаемся с компанией дорожных строителей, начинаем загрузку принесенного сегодня и оставленного вчера в гараже снаряжения. Оно с легкостью помещается в багажник приехавшего УАЗа. Неужели так утрамбовали?! При заброске еле заложили, а сейчас наоборот – залетело со свистом и место свободное осталось. Возможно, продукты съели. Загадка. Садимся в автомобиль и отправляемся в обратный путь. Меня продолжает мучить вопрос о том, что же надо было Анзору и компании от меня и нашей группы, не мог же он просто так усадить нас за стол и угощать наивкуснейшей едой, не укладывается в голове. Вспоминаю его рассказ о госте из Ростова, который приехал в Джилы-Су автостопом и общаясь с ним потерял кошелек с деньгами, раструбив потом на всю округу, что его обокрали, а оказалось, что кошелек просто выронил, когда
доставал угощения из рюкзака. Анзор нашел этого туриста, нашел его кошелек, между ними состоялся серьезный разговор. Зачем он мне все это рассказывал, для чего? Я не понял! Хотел показать, что на Кавказе есть люди с честью и достоинством?! Человек человеку рознь; в семье не без урода. Я не могу воспринимать нацию в целом, больше стремлюсь понять каждого человека, как индивидуума. Загадкой остался для меня Анзор и его компания. Но по приезду в Нижний, конечно, же позвоню ему. И, если он захочет приехать, конечно же, привечу его и помогу с приобретением авто продукции ГАЗ. 

Рашид оказался менее разговорчивым, чем его брат Заур, но мы это очень быстро исправили, и, вот дорогой Рашид рассказывает нам очередные истории, показывает куда ведут другие горные серпантины, останавливается для фото у более привлекательных, с его точки зрения мест. Конечно, не забывает, про скалки с названием Тещины зубы. Заур нам демонстрировал их с одной стороны, а Рашид с противоположной. 

Вообще, нужно находить положительные моменты в своих бедах. Честно сказать, я даже немного рад, что мы едем не на моей Toyota 4 Runner а с местными проводниками, к тому же каждый проводник ведет нас своей дорогой и рассказывает
свои истории, а это дорогого стоит. Разве узнали бы мы о спрятанном у горах городе Рудник, где жили рабочие ТВМК, не увидели бы фуникулера, ведущего из Тырныауза в этот Рудник, не узнали, что в этом городе некогда кипела жизнь, работали спортивные залы, кинотеатры, была развитая инфраструктура. И все это высоко в горах. Без Заура, вряд ли бы узнали о технологии добычи руды и способах ее переработки. Бер Рашида не увидели бы НАТУРАЛЬНЫХ СТАЛКЕРОВ (металлистов), которые заезжают на УАЗах со спиленными крышами в 60-ти километровые тоннели шахт, прорезанные в целом горном массиве с целью добычи рельс и последующей сдачей в металлалом, не увидели бы размаха былой мощи ТВМК и современного памятника советского кретинизма. Мне понравились рассуждения Володи на эту тему об экономической выгоде добычи вольфрама и молибдена. Есть в мире места, где эти ценные металлы экскаватором сгребают в карьере и стоимость такого способа добычи значительно ниже. В советские времена партия не могла допустить закупку этих металлов на стороне. Сразу вспоминается, рекламный слоган: «Иминдж ничто. Жажда все. Не дай себе засохнуть». Партия строила имидж Страны Советов любой ценой. А сейчас мы пожинаем плоды этого строительства. Вокруг комбината большой город. Комбината нет, его распродали и разбирают на металлолом. Что будет с жителями этого города, где кроме ТВМК ничего нет, сколько он еще проживет, куда податься людям, чья жизнь прошла в этом городе??? 

За такими эмоциями и длинными разговорами не замечаем, как оказываемся на асфальтированной дороге, ведущей в Терскол. Сразу становится понятно, что УАЗ создан не для нее. Оставшиеся 40 км едем бесконечно долго. Рашид переживает за автомобиль, он никак не может разобраться, почему нет тяги. Русский автомобиль, как человек – обладает душой, у него есть настроение на поездку или наоборот. Чтобы эксплуатировать наши автомобили, нужна особая сноровка и свой язык. Я предполагаю, что клинит торможной барабан, Рашид не соглашается. Машина начинает немного перегреваться и выпускать лишнее масло. Пахнет гарью. Но мы продолжаем свой путь. Доедем или нет?! Доехали. Разгрузились. Но на брусчатке возле ЭССЕНа навсегда остался масляные след от легендарного автомобиля УАЗ. Заботливые хозяева безуспешно пытались вывести это пятно различными присыпками. Нет. УАЗ пометил территорию. До свидания, Рашид. Удачи тебе и твоему автомобилю. Надеемся, что домой он сможет доехать легче: под горку и без груза. 

Мы в цивилизации. Душ и праздничный ужин, хотя есть не особо хочется, после горных угощений. Просмотр фотографий, сортировка и тиражирование. 

Звонок Художнику. Неожиданно вся наша группа изъявляет желание посетить Димину хижину. Едем, конечно. Новые знакомства, новые эмоции. Но сильно хочется спать. Прощаемся и идем восвояси. Сообщаю Диме, чтобы завтра утром ждал меня на помощь в распиловке дров.