02. День 2-ой, самый длинный, 1 мая.



День 2-ой, самый длинный, 1 мая. В путь тронулись где-то в 8 утра. За рулем пока штурман. В план-mini входит встреча со вторым экипажем, в план-maxi – добраться до таможенного поста «Верхний Ларс» до его закрытия в 22 часа, встретиться с ребятами из клуба Джорджия и разместиться на ночлег уже в Тбилиси. Навигатор показывает расстояние до В. Ларс 568 км, останавливаемся пить кофе. Пока пью кофе, подъезжает второй экипаж на «эльке». Ура! Встретились. Теперь будет веселее. Сажусь за руль. По дороге ничего примечательного не происходит, лишь тревожат память названия проезжаемых населенных пунктов: Беслан, Алания, Нальчик, Владикавказ. Немного жутко, особенно от воспоминаний о Беслане. Вспомнила, как пару лет назад лично поднимала тост за погибшего там полковника. Закрыл собой ребенка при штурме. Ощущения нереальности какие-то……..Но вот чего мы не встречаем на этом участке пути, так это бандитов с ружьями в кустах. А ведь мне и про это говорили еще в Москве, эх…пресса, российская пресса. 
Пару раз останавливали на постах ГИБДД, но исключительно, чтоб полюбопытствовать, откуда на машине наклейки. Улыбались, козыряли и отпускали. Один раз остановили за превышение скорости; где-то на подходах к Владикавказу. Превышения никакого не было, но что немного удивило, так это манера разговора с женщиной – водителем. Полицейские (или автоинспекцию не переименовывали?) были уже, разумеется, восточной национальности и разговаривать со мной просто не стали. Нет, не грубили, Боже упаси, просто широко раскрыли на меня глаза, может быть сказали «вах»)), не помню, но настоятельно посоветовали сесть в машину: «Зачем ви тут? Мы с мужчиной говорить будим». В дальнейшем, этот подход ко мне, как к водителю, но, тем не менее, женщине, несколько раз повторялся. На таможне даже сотрудник ФСБ не стал вызывать, хотя все ребята показания какие-то нелепые ему давали. Не скажу, что меня это обижало. Точнее не обижало совсем. Удивляло, да. 
И вот, наконец-то, ура! Мы подъезжаем к таможенному посту Верхний Ларс. Уже вечереет, восьмой час, мы успели! Идет проливной дождь, наши машины последние в этот день, судя по времени, но проверка есть проверка. Выгружаем вещи, предъявляем документы, отвечаем на вопросы, загружаем вещи. Все четко, вежливо, спокойно и безпроблемно, я бы сказала. Правда, пришлось слить бензин из канистры, его провозить нельзя, но это оказалось как нельзя кстати, т.к. бак джимника почти пуст, а нам еще предстоит около 200 км до города и первой нормальной заправки. У ребят из второго экипажа уже горит лампочка и запасного топлива нет. 
Сразу по сюжету совет всем, за нами следующими: крайняя перед В. Ларсом заправка с внушаемым доверие топливом – на подъезде к Владикавказу, «Газпром» называется. От нее до Тбилиси порядка 250 км. Рассчитывайте топливо заранее. 
Итак, таможня пройдена уже в 12 ночи, и мы въезжаем на знаменитую военно-грузинскую дорогу. Видимости ноль, идет снег с дождем, местами еще туман, как молоко, ну и серпантин. Я за рулем кажется уже 700-ый км, мокрая и замерзшая, но радость от того, что почти добрались и скоро увидимся с друзьями, пересиливает все. Я пишу «с друзьями», хотя может кого-то и удивит такое обращение к людям, с которыми мы познакомились по интернету и должны были увидеться на перевале впервые, но то, что для нас делали и продолжали делать эти до сих пор незнакомые ребята могли делать только друзья. Кто не знает, но протяженность бывшей военно-грузинской дороги (ВГД) – 110 км. Дорога разбита, кажется, еще в ту самую войну, в честь которой названа. Конечно, мы все были на машинах-внедорожниках, специально созданных для прохождения таких дорог, но положа руку на сердце, скажите, кто из Вас поедет в 12 часов ночи по разбитому вдрызг серпантину протяженностью 110 км встречать абсолютно доселе незнакомых людей, встречать просто так, не за плату, не за в прошлом оказанные услуги, не за родственные связи, не за Бог знает еще за что? То, что нас будут встречать, мы все едущие знали заранее, но КУДА нас приедут встречать и по КАКОЙ дороге, лично я назвала бы Поступком со стороны грузинских коллег из Джорджии. И еще для меня это был первый за поездку шок. Положительный, но шок. 
И вот мы встречаемся. Наверное, смущаемся все, но радуемся друг другу искренне. Обнимаемся, фотография на память, едем дальше. Когда силы почти на исходе (ночные серпантины – это, я вам скажу, испытание), а до Тбилиси еще 50 км, за руль садится Майя. Майя – это женщина – легенда грузинского офф-роуда. Легенда потому, что женщины в Грузии офф-роудом не увлекаются, не принято, Майя – единственная! И она не просто присутствует в компании мужчин, как это иногда бывает с лицами женского пола, она на равных, она призер серьезных соревнований. Удивительная женщина! С радостью принимаем приглашение - разместиться у нее дома. О таком тесном контакте с грузинским бытом, людьми, даже не мечтали. Самый длинный вечер не заканчивается прибытием; к Майе приезжают и встречавшие нас и не успевшие на встречу на перевале грузинские ребята и мы сидим еще пару часов, разговариваем, едим лаваш, пьем местное пиво и медленно засыпаем. 


Comments