05. День 5-ый. 4 мая.



День 5-ый. 4 мая. Утром, пока ребята завтракают, осуществляю свою давнишнюю привычку купаться во всех водоемах, рядом с которыми нахожусь. На пляже, конечно, одна, еще не сезон. Рыбаки смотрят во все глаза, немного страшно под этими взглядами, но раз пришла, надо что-то делать. Делаю. Раздеваюсь, лезу в воду. Даже плыву. Ноги сводит, но не сразу и терпимо. Ощущения заново родившейся. Обожаю холодную воду. Подходит местная немолодая женщина. Покупала у рыбаков рыбу на уху. Разговорились. Уже ставший привычным вопрос: «а вы откуда?». «Москва?!!!, ой, здорово, а у меня там…..» . Безумно неудобно слышать опять о родных грузинам людях, оставшихся в России, с которыми они не могут видеться. Игры политиков ломают простым людям жизнь. Женщина безработная, уволили из-за возраста, живет только сдачей жилья в летний сезон, но, тем не менее, опять получаем приглашение посетить ее дом, пообщаться, попить кофе. В очередной раз отказываюсь и в очередной раз поражаюсь такому отношению к людям, в общем-то, по сути - первым встреченным на дороге. 
Возвращаюсь в номер, ребята собираются и мы трогаемся по направлению к Батуми. Батумский Ботанический сад. Еще малолюдный, не полностью подготовленный к туристическому сезону, но все равно прекрасный. Гуляем, едим мороженое. Дальше – на Гонио. Посещаем очень красивую старинную крепость Гонио-Апсар. Мама дорогая, какие цифры! Археологический слой аж VIII –VII в. до н.э. За южной стеной колхидский могильник вообще V до н.э. Шурик увидел прыгающую змею, но мы ему не верим; хотя, конечно, верим, но делаем вид, что нет, и смеемся над его клятвами. Постоянно на связи с нами грузинские друзья; спрашивают - где мы и попутно советуют, что посмотреть и даже, что и сколько стоит. По их очередному совету возвращаемся в Батуми на рыбный базар. Кто рыбак – расплачется, наверное, от восторга. Покупаем рыбу, для интереса – каждый разную и несем в соседнее кафе (через забор от рынка) ее приготовить и съесть. Звонит Ираклий, просит дать трубку официантке, долго и подробно объясняет ей что-то по-грузински. Не думаю, что без этого разговора нас накормили чем-то невразумительным, но в очередной раз чертовски приятна такая забота. Потрясает воображение и вкус рыбы. Я, конечно, ела в Москве камбалу, но уверяю вас, настоящая камбала оказалась совсем другой. Что я ела в Москве теперь уже и не знаю. 
Далее наш путь лежит в Зугдиди, но проезжая через Поти не хватило сил проехать мимо моря. Пляжи еще пустынны, но море так призывно переливается на солнце, что первой не выдерживаю я и мой вопль: «давайте остановимся» делает свое дело. Заезжаем прямо на песок. После моего купания в Кобулети ребятам, видно, становится стыдно, поэтому они решаются залезть в воду тоже. О, если бы вы слышали эти крики!!! И если мое купание при докладе Давиду оценивалось ими как «вода градусов 15-16», то после собственных омовений температура резко снизилась на «что-то около 10»))).
К 18 вечера были в Зугдиди. Застали проведение праздника пива. Концерт на площади, очень много молодежи, соревнуются в умении танцевать лезгинку. Жаль, но не смогли попасть в музей бывшего правителя Мегрелии - князя Давида Дадиани. Музей закрылся в 18:00. Надо было искать гостиницу, а навигатор их почему-то не показывал. Решаемся на эксперимент, опять же по совету грузинских ребят. Голосуем проезжающую мимо патрульную машину местной полиции. Подъезжают. «Здравствуйте, гамарджоба!» «Здравствуйте». «Вы не подскажите, где тут у Вас гостиница по-дешевле?». «Ок, садитесь в машину и следуйте за нами». Сели, поехали за полицейскими. Через пять минут мы у двух гостиниц. «Эта гостиница по-дешевле, эта по-дороже, выбирайте». Опа. Опять шок, опять вспоминается Москва. Интересно, что было бы с приезжим грузином в подобной ситуации в Москве? Забегая вперед, скажу, что таким способом решали проблемы потом еще пару раз. Всегда один и тот же результат. «Садитесь, следуйте за нами»…. Шурик продолжает общаться с полицейским на тему машин (он тоже фанат бездорожья), а мы с Женькой идем сравнивать условия проживания. В результате выбираем 3-х местный номер за 80 лари и бесплатной закрытой парковкой. Размещаемся. Ужинаем. Ребята уходят за впечатлениями по ночному Зугдиди и для "полного погружения в местный быт"- по ночным барам, а я засыпаю. 


Comments