День 7-ой. 6 мая. Очень большой праздник в Грузии – День Святого Георгия. Нас периодически поздравляют везде, где появляемся, привыкаем и начинаем поздравлять всех первыми. С утра посещаем-таки музей Давида Дадиани. Входной билет два лари. Если с экскурсоводом – то еще пять лари на всех. Обязательно воспользуйтесь услугами экскурсовода, это намного интереснее и познавательнее. Смотрим подлинную посмертную маску Наполеона. 1833г. Их в мире всего три. В Лондоне, Париже и вот одна из них в этом музее. Очень, очень красиво все.
Из Зугдиди уехали ближе к обеду и отправились в Кутаиси. По дороге осматриваем Гелати
и монастырь Моцамета. Он расположен совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него каньоном. В монастыре покоится прах Святых мучеников (моцамета) Давида и Константина. Является памятником Грузинской архитектуры. Далее наш путь лежит в Боржоми. Красивый парк, лечебная вода. Течет в горячем и холодном виде. Горячая полезнее, холодная вкуснее и, конечно, совсем не похожа на промышленную воду в бутылках. Набираем сколько можно пустых емкостей, катаемся на фуникулере и едем дальше.
Приближается вечер, нужно думать о ночлеге. Навигатор показывает наше местопребывание - Ахалцихе и, как уже было ранее, не показывает гостиницы. Решаем поужинать в кафе и заодно спросить у местных обитателей про гостиницу. Время уже около 12 ночи, с опаской заказываем в каком-то симпатичном погребке хинкали и отправляем Женьку узнавать про гостиницы. Женька возвращается через 5 минут со словами: «Так, мы сейчас едем к Семену, он тут недалеко живет, у него свой дом и он 16 лет прожил в Москве. Отпираться бесполезно». Мы шутим над предполагаемыми последствиями такого ночлега, обещаем Женю больше к местным жителям не подпускать и….знакомимся с подошедшими Семеном и Рати. Доедаем вопреки опасениям вкуснейшие хинкали и едем к Семену. По дороге заезжаем за вином к друзьям Семена (время, напомню уже около 2 ночи…или уже утра), но вино в Грузии не покупают, делают сами или принимают в дар. Эта такая вот грузинская аксиома, которую нас просили запомнить. Запомнили. Итак, время поздне-раннее, у Семена трое детей, сыну нет еще и годика, но нас уже ждет накрытый стол. Ах, эти уникальные грузинские жены. Пьем из рога, едим до жути вкусную маленькую жаренную рыбку, похожую на анчоусы, засыпаем все уже под утро.
|