Автор: pashuta
текст и фото автора
На прошлой неделе я взошел на самую высокую вершину Европы - гору Монблан (4808 м).
Восхождение получилось экстремальным, я его надолго запомню. Шли в условиях резкого ухудшения погоды, ураганного ветра и почти нулевой видимости. Очень тяжело физически. Был момент, когда сил не осталось. Не просто не осталось, а не осталось ВОООБЩЕ.Я вылил литр чая из термоса и пошел дальше. Я и подумать не мог, что литр воды может быть таким грузом. С этого момента я прошел еще полчаса вверх. Шел 10 шагов, падал, лежал, вставал, шел опять. ДОШЕЛ!!!, есть фото на вершине Монблана!
На спуске начались проблемы. Ветер усилился настолько, что порывы сбивали с ног. Видимость нулевая, видно снег под ногами, переходящий в непроницаемую белую мглу вокруг. Тропу замело, мы сбились с маршрута. Мы знали, что под нами спасательная хижина, пробивались к ней. По высотомеру следили, что мы ее еще не прошли по высоте. Шли очень медленно, страховались ледобурами, чтобы не улететь в обрыв или трещину. Ситуация становилась все хреновее, мы не представляли где находимся. Сделали звонок группе поддержки внизу, сказали, что у нас проблемы. Но это просто для информации, в такую погоду никто нам помочь не мог. Вдруг случилось реальное чудо. На 10 секунд белая пелена разошлась и прямо под нами мы увидели хижину. Ура!
Что такое хижина: коробка с железными стенами и полом. На полу лежит резина. Очень влажно (на стенах капли воды) и холодно (0 или -1, снег сам не тает). Еды мало, воды нет. Зато есть красная кнопка вызова спасателей. Нажимаем, спасатели посылают нах. Сидите, говорят, три дня до улучшения погоды. Как погода улучшится - вышлем вертолет.
Дубак реальный, но деваться некуда. Переночевали. Люди начинают кашлять. За дверью ужас. Пойти в туалет без кошек невозможно - уносит ветром. Мы отследили небольшое улучшение видимости (не ветра) и решили попробовать проскочить вниз. Прошли метров пятьсот и видимость пропала, мы опять сбились с маршрута. Попали на ледник, с трещинами. Как раз такое замечаетльное место, где от горы откалываются льдины и снег и летят километрик вниз. Лезем. У трещин дна не видно, никто не знает, насколько это все крепко держится. Очень опасно. Решаем лезть вверх. Склон с крутизной градусов 45 из твердого снега плавно превратился в ледяной с крутизной градусов 60. Крутим ледобуры, делаем страховку. Выбрались на более-менее пологое место. Замечаем двух наших гидов, которые вышли снизу на помощь. Идем к ним. Парочка лавиноопасных склонов и - встреча! Горячий чай, все молодцы, спасибо.
Мы на высоте примерно 4200м, самолет завтра утром. Ни на какие подъемники, чтобы спуститься вниз, мы уже не успеваем.
Принимаем решение - идти вниз пешком. Спуск занял остаток дня и почти всю ночь. Ванна в отеле, два часа сна, самолет, Москва. Отдых закончился.
Тропинка по гребню была шириной не более 50 см, далее склон крутизной градусов 60,
потом все видно на снимке. Расходиться со встречными связками на этой тропинке довольно стремно :)
Поделиться впечатлениями можно на объединенном внедорожном форуме
|