2010-01-01 Новая Зеландия: путешествие в Страну Длинного Белого Облака. Часть 06.


Как говорят аборигены - кто не был на Южном острове? тот небыл в Новой Зеландии, и это оказалось верно на все 100%/ На ЮО природа и климат другой, там горы господа, перевалы, ледники и фьорды, до которых я так и не добрался... Есть повод вернуться! 

Итак, 3 января, вернув машину в прокат, мы вылетели из Окленда в Крайсчерч, полета 1:20 (на машине два дня с переправой на пароме), и вы в чисто английском городе, если Окленд более европейский, что ли, с большим количеством азиатов, то КР это консервативный англиский город с постройками из камня и старым трамваем в городе.

Центральная площадь Крайсчерча, всегда полно народу, встал в 7, чтобы сфоткать пустую.

Взяли напрокат Прадо (дизель) с новой резиной! + лифт.

Вот таких фриков пол-страны, как вам мама с сыном? Аэропорт Окленд.

Сам проходишь регистрацию на терминале, как мы тут платим за телефон,
сам клеишь на сумку бирку и сам кидаешь ее в багаж... Минимум контроля.

Памятник капитану Куку (сьели его не тут).

Королеву Викторию тут почитают и уважают (у самих королевы, принцЫ, а еще говорят, мы азиаты с вождем...)

 
 

Южный остров очень красив, горы, фьорды, дождевые леса, ледники, скалы. Неделя, которую мы планировали пробыть тут, была столь мала, время бежало, как лента дороги, серпантином спускаясь и поднимаясь на перевалах! Тут нужен месяц, а если ходить пешими маршрутами, коих тут великое множество, и этого маловато будет. Пришлось делать выбор, что же нам посетить, решено было сделать круг, начав а Крайсчерче, двинуть через перевал Артурс Пасс на западное побережье к двум ледникам, затем доехать до Куинстана и уже обьехать Южные Альпы и гору Кука с юга, и вернуться в Крайсчерч. Неделя как раз для этого маршрута.
 
На перевале Артурс Пасс в деревне живут самые наглые попугаи Кеа (альпийские попугаи), эти птицы размером с курицу любят попрошайничать и своим здоровым клювом запрсто могут разобрать вам дворники на машине или сташить в кафе на улице ваш завтрак...